大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

春らんまんだああね〜

2020-03-28 02:09:00 | メニュー
♫向ふを行くのは お春じゃなゐか
はくじょな目つきで知らぬかお〜♫by はっぴいえんど
なんて、大瀧詠一さんの声が聞こえてきましたよ♫




春の食材大放出です‼︎
写真はふきのとう入りバーニャカウダ(写真は夜のコース用の大盛り)&春野菜。
アンチョビを少なめにして、ふきのとうを大量投入した蕗味噌風バーニャカウダは毎年作ります。
ホップの効いたビールにも合いますねー




こちらはピリリッなワサビの花。
もっとツーン!と辛く仕上げたいのですが、いまいち毎年ソフトな辛さで、、
でも春ですね。
少しだけ刺激もいいですよ。




新ジャガとひき肉のシェパーズパイ風も夜ご用意できます。
しみじみ飽きのこないお味です。


さて、4/4はさみしいことになってぃーさんの占いカフェの最終日 涙涙




鋭い鑑定眼と柔らかな雰囲気の鑑定士なってぃーさん、昨年2月よりツキイチでカード占いをやっていただき、常連さんも増えました。 
4/4がひとまず最終回です。
お引越しされるということで、またいつか大麦で鑑定したい!とおっしゃってくれています。
気になっている方、今の機会にぜひ体験してくださいませ。
(尚、鑑定の時はなるべくマスクをしてください。換気もいたしますので多少厚着をしてきてくださいね)



3/27(金)〜4/1(水)のランチメニュー

☆白身魚と柔らかキャベツのグラタン風

☆ホタルイカのトマトソースパスタ

☆手羽先とレンコンのスパイスカレー

☆オニオングラタンプレート

☆スコーンセット




イキノイイキャベツが出てます!
学校が休みになっちゃったりして、牛乳余ってるんだってね。
牛乳はグラタンでしょ!
千切りにして塩をふり、柔らかくしたキャベツをたっぷり敷いて、グラタンに。
不思議とごはんに合うグラタンです。




今年は今のところ、デカいプリップリのホタルイカが出てます‼︎
滲み出たミソうめえ〜〜
でもミソって内臓なんだよお〜〜




カレーのレンコンは、輪切りにせず乱切りに。
素揚げしてカレー汁で煮込めばシャキシャキに。
手羽先の出汁がうまいよ!




ただいまの樽生は、栃木・プレストンブルワリーのブラウンエールです!
プレストンさんは派手さはないけれど、その分とても飲みやすくばらつきがない安心したお味のブルワリーでした。
惜しくも諸事情で閉所してしまうので、最後の樽生です。
うーん、とっても惜しい‼︎悲しいです。
今までとても良質のビールをありがとうございました!
ブルワーさんには、またどこかでビールを作って欲しいものです。



〈今日の一曲です〉は、冒頭のはっぴいえんど「春らんまん」です。




きたきた、このジャケット!
インパクト大!
でもね、音楽はじわじわと脳のシワに染み込む。
こんなコロナ騒ぎの中、音楽なんか頭に入ってこないようだけど、
それは長年のクセで 笑 常にアタマにはなんかの曲が鳴っているんです。
毎年春野菜を使うとなるのはこの曲。

あっハナレグミのカバーもいいな♫

なんとネバヤンの曲にも同名曲ありました。


うーん、安倍くんの声はやっぱり細野さんだ。
かなりのはっぴいえんど具合です。
イイ!

(いま朝まで生テレビやってますね。現在は世界がコロナでめちゃくちゃになってきてる感じがします。私たちもその渦の中。誰を信じ、何をすべきか正しい道を教えて欲しいものです。こむぎ)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカ来ましたよ〜〜!

2020-03-21 02:09:00 | メニュー
まーったく毎日毎日コロナコロナ、、、、
考えることいっぱい!
もう、コロナビール売れなくなっちゃうよ!美味しいのに〜〜
(うちでは置いてないけどね)

でも今夜は、楽しーくビールをたっぷり飲んでくれたグループがいましたよ!
お隣りのテーブル同士で意気投合!
こういう時間、ものすごく平和だなー
早く毎日こうなって欲しいね!


牡蠣がそろそろ少なくなってきて、春だね。
今夜からホタルイカパスタやってます!
やっぱり富山産はデカくてプリプリだ!






なんてキュートなフォルムなんでしょう‼︎
トマトソースにオリーブ、ケイパーを軽く効かせて、ミソちょっと出ちゃって風味ウマ〜

ホタルイカは春にちょくちょくお出ししますよ。
チェックよろしく!
 

不穏でもあるけど、長そうなんで、緊張感なくなってきてパッとしない毎日ですが、たのしそーなこと起きそう‼︎
大麦さん初のお笑いライブ!




2020年5月23日(土)越天楽 
近所の常連、U山親方が企画者であり出演者でもありましてね、マメにやってくれるんですよ。
親方と一緒にコンビ組んでるのは、これまた玉川の有名人、塾経営教育系Mさん‼︎
えー??うそお!コントまでやっちゃう塾経営者!
さすが茅野の人材計り知れないわ〜〜!

なんだか楽しい夜になりそうです。
詳細は近づいたらUPしますね。


3/20(金)〜24(火)のランチメニュー
 
☆豚ひき肉のレンコンハサミ焼き 新玉ねぎのソース

☆ベーコンとふきのとうの春パスタ

☆エビとキノコのココナッツカレー

☆オニオングラタンスーププレート

☆スコーンセット




やばい、いま軽く寝てた、、、
ブログ全部書いたつもりになってた!

レンコン大好きなので、使い納め。
バターの香りのソースで、和風でもあり洋風でもあり。。









こないだは猫次郎と一緒にふきのとうを採りました。

馬鹿みたいに季節がゆがんでます。
本来なら4月半ばくらいに出るはずのふきのとう、もうとう立ちしてたりします。
変だけど、使わなきゃだよ、、、
フツーなパスタにしました。
ふきのとうとチーズ、かなり合います!





夜にお出しした、ギネスマリネのローストポーク2人前、美味しそうでしょ???
今夜の紳士のお客様、がっつり食べてくださいました!





(もろもろコーナーはおやすみです。眠すぎて頭がもたない。代わりに厄払い、魔除のお札を貼っておきますね。元三大師。こむぎ)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/22歴史講座にお越しのお客様へ

2020-03-16 16:15:00 | イベント
〈3/22(日)大麦歴史講座・谷さんと学ぶ諏訪信仰 最終回開催します〉

ご予約くださったお客様にお伝えします。
こんなご時世ですが、数人のご予約の方々や講師の谷澤さん、大麦Mさんと話し合った結果、今のところ開催する予定でおります。

ご予約の方、マスクをお持ちならぜひ着用してくださいませ。
換気の為、窓を開けながら講座を進めるかもしれません。
多少厚着していらしてください。

この1週間の状況次第では、延期の可能性もあります。
その時はお知らせいたしますね。










なんだかね、こんなお知らせしちゃうの、やーな感じですね〜
早く早く思いっきり遊べる世の中になれ〜〜




☆このお札は元三大師(がんざんだいし)さま。
天台宗の高僧が厄や災難を除けるためお姿を変えたそうです。
よーくお願いしとかなきゃ‼︎


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はなってぃーの占いカフェ!

2020-03-13 20:03:00 | イベント



明日3/14土曜日は、なってぃーさんの占いカフェ。
月イチでみなさんのお悩みをカードで鑑定してくれています。

不穏な空気のいま、テンション下がり気味。
客観的な視点を持ち、現実を乗り切りたいところ。
きっとなってぃーさんは力になってくれますよ。

なってぃーの占いカフェ
3月14日(土)15:00〜18:00
1オラクル500円
スウィーツとともにお待ちしております。
✳︎対面ですので、鑑定時の飲食はご遠慮ください。
マスク着用をおすすめします。





ただいまの樽生は地元8peaks brewingさんのヤイヤイペールエールが開いてます!
そして北杜市うちゅうブルーイングさんの貴重な2種類も入ってまーす。
どちらもお早めに!



3/13(金)〜18(水)のランチメニュー

☆チキンソテー メイヤーレモンのバターソース

☆白身魚のタラゴンクリームソースパスタ

☆合挽肉とレンズ豆のドライカレー

☆オニオングラタンスーププレート

☆スコーンセット




何週間かにわたって使い倒してきたメイヤーレモン、だんだん残り少なくなってきました。
バターとメイヤー、ニンニク、はちみつ少し、お醤油少しでごはんの進む味に。




タラゴンてえらい奴。
少し使うだけで特徴ある味に変えてくれます。




お肉は少しであとはお豆。
ヘルシーだけど腹持ちもイイです!




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「かつて諏訪領だった諏訪神社めぐり」

昨日の定休日は、大麦歴史講座最終回の予習フィールドワークでした!
講師の谷澤さんと講座の参加者数人で、諏訪地域外の諏訪神社めぐり。
予習ったって、自分たちの楽しみなんですが笑


(良く見ると猛禽類が飛んでます。とんびかノスリ?松本筑摩神社にて)

3/22のテーマは「信濃は諏訪」。
現在の諏訪以外の、広い意味の諏訪信仰の足跡や諏訪の領地だったところ、現在の形になるまで、どのような歴史を辿ってきたのか???
など語っていただく予定なんです。



(あと2名入れます。ご予約は0266737539大麦小麦まで)

昨日は、岡谷〜辰野町〜塩尻〜松本の諏訪神社を谷澤さんのガイドとともに回りました。
どこも諏訪の力がかつて及んでいた土地。

コースはこちら↓
・洩矢神社(岡谷市)
・藤島神社(岡谷市)
・宮木諏訪神社(辰野町)
・小野神社、矢彦神社(塩尻市、辰野町)
(五千石街道を走る)
・北熊井諏訪神社(塩尻市)
・神田千鹿頭神社(松本市)
・筑摩神社(松本市)
・岡宮神社(松本市)

たくさんめぐりました。 
どちらも歴史やいわれ、造りに特徴がある神社です。
22日の講座でお話が出ることと思います。

個人的には、辰野町の宮木諏訪神社がなかなか興味深かったなあ!
こちらは御柱祭も行います♡










なんと、タケミナカタのおばあさん(サスクニワカヒメ)を祀ってるとのこと!お墓も!
お母さん(ヌナガワヒメ)は、茅野市の御座石神社にいらっしゃいますが、まさかのおばあさま‼︎(しかもタケミナカタのパパの出雲のオオクニヌシのお母様)
古墳のような土盛りの周りにぐるりとしめ縄‼︎
そして辰野の神社独特の民間信仰である、子供が生まれると奉納する扇と白い布も見かけましてね!
なんとも興味深い。

気になったのは、御柱がすでに抜かれていたこと。



諏訪の御柱は建てる直前くらいに前の御柱を抜きます。
H田のおいちゃんも「なんでかわからねえな」と、かなり疑問だったようです。
どなたか知っている方、教えてくださいね!

地域や根ざした歴史あるお宮ってほんとにたくさんあるものです。
小さなお宮でも面白い!




(神田の千鹿頭神社からは北アルプスがめちゃキレイに見えました!みなさん大感激〜!こむぎ)


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春めきスウィーツいろいろ!

2020-03-12 13:30:00 | メニュー
3月ももうすぐ半ば。
区切りの季節なのに、新型コロナのため先の見通しがつかず、セレモニーなど控えざるを得ない…という声があちこちで。
まだまだ得体の知れないウイルス、不安が大きいですが、お祝いや喜び、感謝の気持ちは忘れずに過ごしましょう。




それでも昨日は、お集まりのお客さまがたっぷりと呑んだり食べたりしてくれました。新しいお仲間を囲む会のようでした。ありがとうございます♬
この団体さま恒例の「スウィーツ全種類盛り」!どうだ!の迫力です。

●パウンド2種(ギネス漬けフルーツ、レモン)
●きんかんとゴマのタルト
●ザッハトルテ
●バスク風チーズケーキ
●原村いちごのシャーベット

ゆうべは所狭しに盛りましたが、お皿の余白に「○○さん おめでとう!」などメッセージを書くこともできます。サプライズ、盛り上がりますよ〜。

また、卒業や入学、お誕生日のオーダーケーキも承ります。3、4日前までにご相談ください。





10歳になる息子くんのバースデーケーキ。
大好きなチョコケーキに、いちごとぶどう、そして似顔絵クッキー乗せて!とのオーダーでした。喜んでいただけたかな?






春待ちの気持ちを込めて、桜のパウンドケーキも焼きました。
塩漬けの桜の花と葉を焼き込んだ、ほんのり塩スウィーツ。こちら、ギフトにも好評です❤︎
もうすぐ桜のビールも仕入れようっと。暖かくなるのが待ち遠しいですね。





八ヶ岳も、今冬は真っ白な姿がなかなか見られなかったな。それでも雪のある山は美しい。
山のある景色を誇りに、季節のめぐり、大事に感じて過ごしましょう!


(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンづくしな大麦さん!&プロポリスも売ってます

2020-03-06 21:44:00 | メニュー
お天気はいいのに、八ヶ岳はサイコーにきれいなのに、なんとなくキナ臭い世間。。
しばらく続くのでしょう、このニオイは、、

でもせめて食べる時くらいは爽やかでいたいね!
レモンカレーお目見えです。
さわやか〜〜 酸味は煮込むと旨味に変わるのです!



こむぎの友達が関西からメイヤーレモンをどっさり送ってきてくれたおかげで、
大麦さんはレモンのかほりでいっぱい!
ハチミツレモン、塩レモン、レモンジャム、レモンパウンドケーキ、レモンのミルクレープ、レモンパスタ、、、






今日なんかレモンポン酢も作っちゃいましたよ!
しかも、小田原から正統派レモンまで送られてきた‼︎

レモン好きな方、ぜひお越し下さいね〜


〈大事なお知らせ!グリーン・プロポリス買えます〉

そしてこんな世の中、みなさん感染予防に余念が無いことでしょう。
しかしマスクや消毒はカラダの外側の話。
カラダの内側からも感染を防ぐことが出来るんですって!






原村の養蜂家、石倉養蜂園さんで扱っているプロポリス、大麦さんでも購入できます。(写真は養蜂家の石倉つねちゃん)
プロポリスってミツバチが巣に樹液を集める時できる防護壁だそう。
それには、免疫力増大、強い殺菌作用、抗ウイルス作用、深刻な病気の再発を防ぐ働きなんかもあるそうです。
石倉養蜂園のサイトを見てみてくださいね。

石倉さんのところにも問い合わせがたくさんきていて、購入する方も多いそう。
私たちも飲み始めました。
欲しい方、お取り置きできます。
小3780円 大6860円 +税8%
高価な商品ですが、試す価値あります。
(実は結構お安くしてくれてます)
確実に欲しい方、0266737539大麦小麦までご連絡くださいね〜







3月のイベントは予定通り行う予定です!
楽しみは必要だよ〜



〈3/6(金)〜11(水)までのランチメニュー〉

☆ギネスビールマリネのローストポーク

☆冬野菜たっぷりトマトソースのパスタ

☆鮭とメイヤーレモンのさわやかカレー

☆オニオングラタンスーププレート

☆スコーンセット




アイルランドの黒いビール、ギネスと香味野菜、スパイスでマリネしたローストポークは、もはや定番。
パーティー料理にもお目見えします。
でもメシの進む味でもある!!




昨年作ってみてうまかったレモンカレー。
今年は鮭を合わせて。
メイヤーレモンは、ミカンぽいので柔らかな酸味。
酸味って旨味に変わるって知ってました??


ただいまの樽生は、厚木・サンクトガーレンさんの限定ヴァイツェン!




手タレは、某医療機関の常連さんです!

サンクトさんがヴァイツェンですって??
サンクトさんというと、神奈川の柑橘使ったりホップが効いていたり、どっちかというとキレッキレなピシャッとしたビールが得意な印象です。
しかしやっぱり年季ですね!ヴァイツェンも美味しい〜〜


もろもろコーナーはお休みです!
また来週なんか書きまーす!









(昨日は茅野市民館で開催されていた、衣装デザイナーの時広慎吾さんの展覧会「美の神殿」に行ってまいりました。時広さんとお話すると、いつも「美しさとは」と考えます。ハッとするおことばの元には、日々美しさを追求されているのを感じます。天照大神のドレスがアマテラス感すごかった!こむぎ)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする