夏場の定番漬物・ナスの辛子漬けが大好きで、家内にリクエストを出した。
ツンと鼻を抜ける辛さの中に、ほんのりとした甘味と歯ごたえが堪らんのだが、中々匙加減が難しい。
お示ししているレシピは辛子漬け名人・K田さん仕込みのもの。
極めつけは、吉田本店の砂糖・酒粕を一切不使用の甘糀を使用したこと。
(吉田本店は家内の従妹の嫁ぎ先)
ナスは嚙んだ時の“もきゅっ”とした歯ごたえこそが最高と思うのだが、我が意に反してC常大先輩が生前「ナスは嚙んだ時の歯ごたえが何とも苦手なんよ!」という一言を思い出す。




ツンと鼻を抜ける辛さの中に、ほんのりとした甘味と歯ごたえが堪らんのだが、中々匙加減が難しい。
お示ししているレシピは辛子漬け名人・K田さん仕込みのもの。
極めつけは、吉田本店の砂糖・酒粕を一切不使用の甘糀を使用したこと。
(吉田本店は家内の従妹の嫁ぎ先)
ナスは嚙んだ時の“もきゅっ”とした歯ごたえこそが最高と思うのだが、我が意に反してC常大先輩が生前「ナスは嚙んだ時の歯ごたえが何とも苦手なんよ!」という一言を思い出す。



