昨26日は、GW入り直前のシーズンオフを狙って和気・藤公園へ。
にもかかわらずフジが見頃とあって、結構な人出で賑わっていた。
同園には沖縄を除く46都道府県と中国・韓国産の約140本のフジが咲き乱れている。
紫・ピンク・白、花房の長いものや八重のものなど様々な色や形のフジが咲き競う。
ここのところ、
「2018/04/15 ファンタスティック藤」…大学OB写真展に出展
「2022/05/01 4年ぶりの藤まつり」
と夜間のライトアップが2回続いたが、今年は太陽光の下で甘い香り漂う中、じっくりと拝見。
昼、夜夫々に趣きが違ってこれまたよし。
2024/04/26撮影
2024/04/26撮影
2024/04/26撮影
和気・藤公園の満開の藤も見事です。
夜間のライトアップも幻想的ではありますが、
私は、やはり、太陽の下、そして色は〝藤色〟が好きです。
藤の花の香りもほんとにいいですね。
ただ、ウッカリ目をつぶると、蜂が寄ってきます…😒
この先、季節は冬と夏だけになるのではないかと危惧されていますが、どうか、四季折々の花は永遠に続いてほしいです。
※昨夜、バラエティ番組で、岡山市の「梶屋」というお店が紹介されてました。天丼が話題のお店とか。(^^)
桜散り、いつしかフジの花咲く好季節を迎えました。
満開のフジ棚の下は、甘く爽やかなジャスミンに似た芳香です。
控えめで奥ゆかしさのある香りで、加えて上品で気品に満ちた香りです。
この芳香に誘われ蜂も寄ってくるので、うっかり鼻を近づけられません(笑)
仰せの通り、「藤の花」と言うだけあって、藤色が一番お似合いだし、大好きです。
グルメ情報ありがとうございます。
「梶屋」をググり場所を確認しました。普段通る道ではないので知りませんでしたが、機会があれば行ってみます。
天丼は家内の大好物なのですが、台所中油がまわるので、滅多に揚げ物はうちではやりません。