最近むしょう~~~に『さば』が食べたい。
私の大好きな魚ランキングベスト5に入る。
1. さば
2. きんめ
3. さんま
4. いわし
5. 鮎
お魚はなにはともあれまず刺身。
煮・焼きの好ききらいは魚による。
サバは味噌煮。
さんまは塩焼き。
きんめは煮付け。(開きも好き。)
鮎は塩焼き、甘露煮。
いわしは・・・。刺身。
魚の煮・焼きはむずかしい~。
少しでも焼きすぎ、煮すぎると身が固くなる。
そうするとおいしくなくなる。
今はさばの味噌汁が食べたい。
(1尾買って、半分刺身。半分味噌汁が理想。)
でも家に帰るときはもうどこのスーパーも空いてない。
今日こそはサバを買いたい。
早くかえるのだ。
私の大好きな魚ランキングベスト5に入る。
1. さば
2. きんめ
3. さんま
4. いわし
5. 鮎
お魚はなにはともあれまず刺身。
煮・焼きの好ききらいは魚による。
サバは味噌煮。
さんまは塩焼き。
きんめは煮付け。(開きも好き。)
鮎は塩焼き、甘露煮。
いわしは・・・。刺身。
魚の煮・焼きはむずかしい~。
少しでも焼きすぎ、煮すぎると身が固くなる。
そうするとおいしくなくなる。
今はさばの味噌汁が食べたい。
(1尾買って、半分刺身。半分味噌汁が理想。)
でも家に帰るときはもうどこのスーパーも空いてない。
今日こそはサバを買いたい。
早くかえるのだ。
やっぱり味噌煮が好きかな?サンマも塩焼きが旨いね でも新鮮なサンマは刺身もおいしいね 一度焼津においで
来月にでも。
焼津では昔から鰹の心臓を食べます。これは焼津では「かつおのへそ」と呼び、味噌煮やフライ・おでん種として食べますよ。おでんだねつながりだと「黒はんぺん」も有名ですよ!通常はんぺんは白って思っていませんか?焼津でははんぺんは黒なんです。黒と言っても真っ黒じゃありませんよ!鰯や鯖をすり潰したものを平らにしたものです。所謂いわしつみれの平らバージョンっていったとこかな?この黒はんぺんは そのまま食べてもよし、フライにしても 焼いてもよしで 色んな食べ方ができるものなんですよ!まじ:旨いから!
はずかしながらはんぺんを知ったのは25歳くらいのとき。
熊本にはなかった気がします。
少なくとも我が家の食卓にはなかった。
鰹の心臓。
黒はんぺん。
食べさせてください~~~~。