フキの葉 2009-05-10 08:07:49 | 料理 フキの葉はさっと洗った後、しばらく水に浸しておきます。 フキを茹でた最後にフキの葉を入れ、10分ほど茹でて冷水に取ります。 葉はアクが強いので、水を3~4回変えながら、水に1時間以上浸しておきます。 水気をよく絞った後、細かく刻み、 生姜の微塵切り、ちりめんじゃこ、桜海老と一緒に炒め煮にします。 (かつおダシ、お砂糖、お醤油、お水で味付け) フキの葉の炒め物の出来上がり
フキの煮物 2009-05-10 08:03:43 | 料理 今年もフキの季節になりました。 下処理が少し面倒ですが、シンプルながらも美味しいお惣菜です。 まず塩をふって板ずりします。 塩がついたままお湯で茹でます。 茹で時間はフキの大きさによりますが、3~5分程度。 茹で上がったフキを冷水にとり、筋をとります。 (大変だけれど、結構楽しい~。) 食べやすい大きさに切り、お好いりめんじゃこみの味で煮ます。 私はかつおダシ、椎茸ダシ(顆粒)、お砂糖で。 一晩冷ますとより味がしみて美味しいです ※茹でて筋をとったフキを少し取っておいて、 お水につけて冷蔵庫へおくと2~3日持ちます。 ベーコン、塩、胡椒で炒めて洋風にも。