畑の菊菜ですが、ずっとそのままにしておいたら、やっと花が咲きました。
寒い頃はおひたしや白和え、それからお鍋にと美味しくいただき、そのあとはお花で楽しむ。
それが私流です。
ちなみに「菊菜」は「春菊」とも言われますが、関西では「菊菜」と呼ばれる方が一般的なのでしょうか?
我が家では「菊菜」と呼んでます。
黄色だけのお花や白に中心部が黄色のお花があります。
どうして色違いになるのかはわかりませんが、今回はそれらを混ぜてみました。
白いお花は、少しクリーム系にしたので、2種類の区別がつきにくくなってしまいました。
野菜のお花らしく、逞しい雰囲気にしたいと思いました。
でも、やはり黄色のお花は着色が難しいです。
寒い頃はおひたしや白和え、それからお鍋にと美味しくいただき、そのあとはお花で楽しむ。
それが私流です。
ちなみに「菊菜」は「春菊」とも言われますが、関西では「菊菜」と呼ばれる方が一般的なのでしょうか?
我が家では「菊菜」と呼んでます。
黄色だけのお花や白に中心部が黄色のお花があります。
どうして色違いになるのかはわかりませんが、今回はそれらを混ぜてみました。
白いお花は、少しクリーム系にしたので、2種類の区別がつきにくくなってしまいました。
野菜のお花らしく、逞しい雰囲気にしたいと思いました。
でも、やはり黄色のお花は着色が難しいです。