ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

料理教室

2014-04-04 22:23:38 | 食・・・しあわせ♪

今回はイタリア~ン

メニューは 温かいチーズとトマトのサラダ

春キャベツと温泉卵のスープ

ブロッコリーとアンチョビのショートパスタ

鶏肉のマスタードソテー

アールグレーのクレームブリュレ

フルーツサラダ

濱地先生の料理は、家に帰ってすぐに作ろうと思える料理

凝り過ぎると、ここだけで作っても、家ではめんどくさい…ってことになっちゃいますから

気軽にまねができるけど、自分では発想できないポイントがすごく勉強になるのです。

クレームブリュレ!

作ってみたかったよ~。

とろとろのプリン系の生地にキビ糖をかけてバーナーで炙ると

とろとろの上の香ばしいパリパリが美味しいです!!

家にバーナーがあるにもかかわらず、バーベキューの炭に火をつけることにしか

使っていなかったんですよね。

これで少し勇気が出たぞ。

これからは炎を操るバーナー使いとして君臨いたします!

人呼んで・・・・・炎のふうか!

この場合両手にバーナー持ってクロスしているイメージを想像してくださいませ(ちょっとカッコ良くないですか?)

ただ、我が家にはバーナー1個しかありませんけど・・・ガクッ・・・


2014-04-04 22:15:02 | 日常

落ち葉の中から顔を出した筍

今年も山持ちの友人から誘われて喜び勇んで筍堀に出かけました。

一つ見つけると目が慣れて次々に見つけることができました。

まだ出始めなので、小さいのが多かったけれど

とても柔らかく美味しかったです。

写真を取らなかったけど今日までに作ったメニューは

筍の炊き込みご飯

筍の酢味噌和え

筍の梅肉和え

筍のおかか煮

筍きんぴら

筍入りシュウマイ

筍入りチヂミ

以上…すごい手抜きブログになってしもた・・・反省


卒業と入学

2014-04-04 21:34:36 | 日常

3月末の娘の卒業式には夫と行きまして、

謝恩会にはドレスに着替えるので

脱いだ着物を受け取るというミッションをクリアし

帰ってまいりました。

これで親としても一つ区切りがついたような気持ちです。

自前の着物はやはりレンタルの流行の柄とは違い

逆にみんなに褒められてうれしかったと言っていたので安心しました。

そうこうするうち、今日は大学、大学院の入学式です。

でも、新4年生の授業があり、実験助手としての手伝いの仕事もあるので

院生はあまり式にはでないそうでしたが

あと2年よろしくお願いしますの電話がありました。

リケジョと言えば最近ニュースで話題の小保方さんの件もありますが

はじめはすごいなぁと尊敬しながら聞いていたニュースでもあったので

真実がどうであるのか気になるところです。

個人的にはSTAP細胞はあってほしいと思うのですが。