少し小粒ですが、今までで一番多い収穫。
4種類のブルーベリーのうち3本は良く実がついています。
種類によって熟する時期が違うので、未熟な実も沢山あり
とりあえず、これまでの収穫は地道に冷凍庫にためています。
ジャムを作るには、まだ日にちがかかりそうです。
少し小粒ですが、今までで一番多い収穫。
4種類のブルーベリーのうち3本は良く実がついています。
種類によって熟する時期が違うので、未熟な実も沢山あり
とりあえず、これまでの収穫は地道に冷凍庫にためています。
ジャムを作るには、まだ日にちがかかりそうです。
昨年
ブルーベリー摘みに行った農園から
招待状(1人だけ入場無料)が
来てました。
行きたいのですが、、、
暑さが続いていて
躊躇しております。
こちらのは
お庭のものでしょう?
いいなぁ、自家製!!
生でも
ジャムでも
美味しいですよね~~~
羨ましい。。
“地道に冷凍庫にためています”って言うのが面白い~
でも、そうですよね。
収穫の時期がそれぞれ違うから、いっぱい集まってから何か??に使いたいですものね。
何ができるのかな??
楽しみです。。
でも、農園のだと一度にたっぷり味わえますね。
我が家のはブルーベリータルトの一人サイズでさえままならない分量ですから・・・
紫に色づいても、完熟するまで数日かかりますよ。
ブルーベリーのお尻のところをチェックしながらポツリポツリと収穫です。
先は長いぞ・・・ふう・・
せっかくなら、ジャムの一瓶にでもしてみたい~。
それともタルトがいいでしょうか。
でもも、まだ先の話ですね。
今は、緑色の実が少しずつ色づく様子を楽しんでいます。