『ミモザ』
石鹸教室で習って作ったもの
上の粒粒はもう少し小さいほうがミモザのお花っぽかったかな
これは本のレシピで作った『新茶の石鹸』
たっぷりのお茶の葉をオリーブオイルに3週間付け込んで緑茶エキスを抽出。
苛性ソーダを溶かす水も、お茶の葉を抽出してカテキンも石鹸に加えます。
舟和の芋ようかんだなんて思わないでね。
今は豆の取れる季節・・・と閃いて
石鹸がまだ柔らかい時に、端っこをこねて形作り遊んでみました。
グリンピースに見えるでしょうか?
さて、上のお茶石鹸や、ミモザの一部を丸めたものを中に入れ込んだ
オリジナル、名付けて『ピース石鹸』です。
上にはピンクのクレイも少し入れて、遊んでみました。
マカデミアナッツオイルも入っているのでお肌にも優しい。
使い心地も良く、好きな香りも楽しめるのも手作り石鹸の良いところ。
これはやめられませんわ~。
キレイですね。
おまめも本物みたいで・・・
ピンクのクレイやミモザも入っているんですねぇ。
すごい、手が混んでる。。
本当に売れますよ。
コレは。。
でも、ホント。
舟和の芋ようかんにしか見えない(笑)
もっとグリーーンな感じに出来上がると
想像していたのに~あれれ!?って感じでした。
でも、使い心地はバッチリで気持ちの良い泡立ち。
白と2色使いにしたら、芋ようかんっぽくならなかったかな。
お茶の種類でも、色の出方が違うのかも。
バスルームにも常時2種類置いて
気分で使い分け・・・
楽しいです
手作り石鹸もバリエーションが増えて
ますます楽しそうですね
ミモザっていうのは
アカシヤのことでしたっけ
違ったか、、、汗
それと
マメが取れる季節、、、
その発想から
グリーンピース
うまいです!
ほんものみたい、、、、← おいしょじゃないですよ!!
あ~~~
これみたら、、、
30年振りになるかもですが
グリーンピースご飯が
食べたくなりました~~~爆笑
あ
30年の根拠はないんですが、、、
汗汗
今調べてみたら、フサアカシアのことだそうです。
黄色い丸い粒粒の花が房のようになっています。
ミモザサラダと言って、茹で卵の黄身を裏ごしして
上に飾るサラダがありますが
黄色い粒粒のイメージを良くつかんでいると思います。
そしてグリンピース・・・豆ごはんですね!
またしても食べ物にイメージがシフト!
今年はもう3回も豆ご飯を炊きましたよ。
我が家はオットが豆ごはん好き。
1週間続けてもいいよと言うけど、
それはこっちが勘弁です(汗)
ところで、石鹸の話とずいぶんずれました(爆笑)