ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

熟成・・・石鹸のことですが

2014-01-21 21:24:44 | 創・・・たまにスイッチON

去年11月や12月に作った石鹸です。

↑ この2つは前田京子さんの本を見て作った、冬のサンシャインバーと、マルセイユ石鹸。

こうして見るとチーズにも見えますね。

↑ これは12月の石鹸教室で・・・ピンクとグリーンのコンフィティが入った石鹸。

ローズのステキな香りがフワリ・・・。やっぱり習ったのはかわいいな。

 

コールドプロセス法で作った石鹸は、アルカリ度が下がるまで1ヶ月は熟成させないといけません。

解禁日が待ち遠しいのです。

クリスマスにはお友達に「プレゼント」と言っては配り・・・

お正月に帰ってきた子どもたちに、意気揚々と説明し、持たせ・・・

そしてお正月明けには「お年賀」と言ってまたお友達に配り・・・

色々作りたいけど自分だけでは消化しきれないし、

未熟な手作りをわかって、感想を聞かせてくれる人たちにもらってもらいたいんです。

今日、新年会をしたのですが、みんながから

「使っているわよ。使い心地がいいよ」という感想をもらいました。

乾燥しやすく、肌トラブルのある人も使って大丈夫だったみたい。

何でもズバズバ正直に言ってくれる友達なので安心しました。

すると今度は夕方息子から電話が来て

「昨日からあの石鹸使い始めたよ。香りが良くて汚れは落ちるけど洗ったあとしっとりしている」との感想。

そんなことで電話が来ると思わなかったぶん、すごく嬉しかったです。

一枚目の写真のオレンジ色の石鹸を使った様子。

これは《冬のサンシャインバー》。保湿と傷の修復に効果のある石鹸です。

もともと既製のオリーブオイルたっぷりのアレッポの石鹸を使いつけているのですが

それより香りもいいし、使い良かったと言われたので

これからも張り切って作るぞ~!!と鼻息荒く宣言した私です。

昨日、石鹸教室に行って作ったのはチョコレートの石鹸。

1ヵ月後が楽しみです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジャスミン)
2014-01-22 08:43:07
1枚目の写真の石鹸も色鮮やかで良い感じ。
2枚目の写真の石鹸は、かわいくていいですね。
楽しんでますね。
体に良いっていうのが一番ですよね。
がんばっていっぱい作ってくださいね。
返信する
ジャスミンさんへ♪ (ふうか)
2014-01-23 10:13:04
有難うございます。
今の私の楽しみはこれ!
作るのも面白いし、使うのもうれしい。
精油の香りが心地よいですよ。
いっぱい作りまーす。
返信する
手作りせっけん (亀三郎)
2014-01-24 10:32:08
たしかに2枚目のかわゆす!!
1枚目のは、芋ようかんと高野豆腐に見えました~~~
って、、、、
1枚目の感想は、冗談ですからね、、、はい、、(汗)
でも
感想の電話頂けるって
嬉しいですよね^^v
わたしには、
そうゆう経験がないので
あくまで想像ですけど(滝汗)
返信する
亀三郎さんへ♪ (ふうか)
2014-01-25 22:28:43
ふふふ・・高野豆腐はいいですね。
私にはどうしてもチーズに見えちゃいます。
お互い好きなものに見えるかも!
ただいま熟成中のは
ホントにチョコケーキに見えますよ。
是非そのときは見て感想お願いします。
でも、亀さんならとらやの羊羹って言うかなぁ~(笑)
返信する

コメントを投稿