お料理教室仲間で、美味しいもの大好きで、やさしくて、ありえないほど楽しい4人の先輩と一緒に、なかなか予約が取れなかったというフレンチレストランESSENCEに行ってきました。
窓からは太宰府国立博物館が見える場所。
シェフはまだお若いのにルクセンブルグの日本大使館で4年間料理長をされていたとか。
しかもきれいな奥様が丁寧にお料理と食材などを説明してくださるのですが、私たちも舞い上がってしまい、ちゃんと覚えているか。。。
あやふやなところはあやふやな感じでごまかしつつ、メニューを紹介します。
アミューズはキャロットのムースの上にウニとオマールが乗っていて、お野菜のみで採ったコンソメのジュレがかかっています。
オードブルはオーロラサーモン(北極圏で育つサーモンのようです)を牛乳につけて二時間低温調理したということです。
こういう調理はサーモンだけにしか向かないそうです。付け合せのお野菜はドライイチジクと一緒にボイルし、マリネされていたような・・・ほら、私って長いこと覚えられないの。
まさかボイスレコーダー持参ってわけにもねぇ。
ソースの色がきれいに出ていなくてごめんなさい。すごくきれいな春菊のグリーンソースでした。
それとバルサミコの二色のソースがかかっていて、生とも、加熱したものとも違う触感をお楽しみください・・・ってところは覚えてました。
ここで使っているお野菜は地元筑紫野や那珂川産です。
スープは『筑紫野産えびす南瓜、帆立貝のカプチーノ、淡雪とともに』
薄くスライスしたサックサクのクルトンの下に淡雪に見立てた鶏のムース?がありましていろんな食感と濃厚な味とやさしいカプチーノと、
いくつにも重なった味の協奏曲や~(彦麿さん風に言ってみました)
メインはお肉派とお魚派に分かれました。
ちなみに私は肉食系でした。ガオーゥ!
お肉は、『霧島豚のポワレ、赤ワインソース』
お魚は『玄海産真鯛のパルメザン焼き、バジル風味のクリームソース』
付け合せのお野菜も、それぞれ別々にソテー、和食の炊き合わせのようにそれらをひとつに盛り付けてあります。
しかも、お肉お魚それぞれに合う野菜を使い分けてあるということで、どれが違うのか、見比べるのも楽しい。
メインのお肉の美味しさもさることながら、お野菜それぞれの味が甘くて、食感もそれぞれ違うし、新しい発見もありました・・・というか、ありすぎ!!
デザートは3種のチーズを使ったチーズケーキとカシスのソルべ
または、焼きりんご風味のケーキと、りんごのソルべ
または2種のチョコレートケーキ(ガトーショコラと、もひとつ何だったかな)
私のみ、チーズケーキでしたが、このソルベとの組み合わせ、どちらも心惹かれますよね。選択するの悩んだわ~。
チーズケーキのチーズの名前に惹かれちゃったので(カマンベール以外忘れちゃったけど)選んだのですが、下にあるクランブルのサクサクがまた美味しくて~ほんと美味しかった。
最後にコーヒー。
お菓子の乗っているお皿も素敵でしょ。貫入の有田焼。唯一、和のお皿でしたが松竹梅が描かれています。
大宰府のイメージで梅が入ったものを選んだそうですよ。
Nさ~ん、Mさ~ん、私の記憶間違っていたら、メールしてください。訂正しておくから。(ちょっと、業務連絡をはさみました)。このお二人は、以前我が家に料理番組の取材が来たときに、私を応援に来てくれた心強いお姉さんです。
食事が終わりに近づくにつれ寂しいよ~の連発でした。
でも、おなかはいっぱいです。
贅沢なひと時を過ごしたのですが、地元太宰府で、こんなに素敵なフレンチがいただけるなんてと感動しきりです。
美味しいものを食べに行くと参考になるって昨日もブログに書きましたが、ここのお料理は、ひとつひとつに下ごしらえからソースまで何時間もかけて作ってあるので、とても素人の真似できるレベルではありません。
でも、南瓜のカプチーノ仕立ては、ほんの一部でも真似して作ってみたい一品です。
『南瓜のポタージュカプチーノ仕立てもどきなんちゃってスープ』・・って感じで、近いうちに登場するかも。
おなかが満たされている今、「今日は帰りが遅いから湯豆腐にして」という今朝のオットの言葉がとても有り難く思い出されます。
夕食の下ごしらえをしたら、車検に出していたラパンをとりに行ってこようかな。
ここは、前日のランチに比べると
更に、もう一段、レベルが高そう、、、
だって、、、
ふうかさん
値段をコメしてないもの、、、
もしかして、、、時価??
ま、、、それは、冗談ですけど、
フランス料理、
う~~ん、さっぱり縁がないっす、、
真冬に、中華三昧の冷やし中華を
食べてるような男ですからね、、わたし(汗)
コメントしたくても
味の想像ができないぞ===
ガォ~~~~(爆笑)
3380円+サービス料300円でした。
ちょっと高いとは思いましたが
食べてみたらなるほど、その価値有りって思ったのですよ。
今、うちのオットがかわいそう~って思った?
オットのその日のランチは、嫁の手作り弁当、お値段200円くらいだものね(汗)
ま、この食事は授業料。
また美味しいもの作るからね!
って、すごく言い訳してる~!!
真冬の冷やし中華、それは粋ともいえます。ナイス!
めっちゃ、気になってるお店です!!
もう行かれたんだ~~
お値段が、ランチにしては少々お高いから
これで味がハズレだったら、目も当てられんなぁって思ってたんですよ。
そっかー、おいしいんだーー
これで安心して予約できます(笑)
お友達を誘って行ってみなくては!!
私は全然知らなかったんだけど、
こういう情報通の先輩に誘ってもらって
大喜びでついていきました。
確かにお昼にしてはいい値段だなぁって思いましたが
これだけ手をかけてあるのなら納得って感じです。
ぜひ行ってみてください。
また、美味しいところがあったら私も誘ってね!
松竹梅の描かれた有田焼きのお皿、光りが綺麗ですV
美味しいお料理を食べると次にマネして作れるかな??とか考えますよね。。もちろんどんな裏技が隠されているのかまでは素人には分かりませんが。。
外食は、お料理の勉強ですものね~(^-^)
味もさることながら、盛り付けも!
自分でするとセンスのなさにがっかりするのですが
積み重ねで上手になるかしら?
さあ、勉強勉強、外食外食