寒い時ってなーんにもしたくない。
暑い時もそう。
唯一、元気に活動できるのはこの短い季節です。
急にスイッチが入ってしまいます。
でもね、植物。。。特に雑草のスイッチもすごいのよ。
一気にわーって生えてくるので、頑張って動かない事には荒れ屋敷になってしまいますから
堀りたてのタケノコをいただいたので
ぬかと唐辛子を入れた大鍋で茹でました。
これは わが家の庭の山椒の木
実のなる朝倉山椒を植えたのですが、やっとこれだけの葉をつける大きさに成長しました。
朝倉山椒はとげがないのでいいです♡
以前植えていたのはとげがあって、通るたびに引っかかりそうになるので
邪魔な枝を切っていたら、切りすぎたようで枯らしてしまいました。
そういう反省も踏まえ、枝の切りすぎ注意!!です。
まずは筍ご飯ですよね。山椒の葉もいい香りでした
一気に春!
なまけつつもお庭も少しは何か作ろうかなと、プランターに植えたスナップエンドウも食べごろになりました。
猫の額畑を耕し、苗をいくつか植えました。
プチトマトと、バジルはコンパニオンプランツと言って
そばに植えると相乗効果で生育が良くなったり病害虫を防ぐ効果などあるらしいです。
料理でもトマトとバジルは相性が良いですしね!
あとは、サンチュ、オクラ、パプリカ、唐辛子、などを植えました。
うまく成長してたくさん実ってくれると嬉しいのだけれど ♪
苗は、少し前に買っていて
暖かくなるのを待ちつつ畑を耕したり
石灰や肥料をすきこみながら植え時を待っていたのですが、
その間にもうトマトの最初の花の後に小さな実がなっていました!
早い!そして可愛い!
忙しい時は面倒くさい気がしていたけど、こうして植え込むと可愛くて、
朝な夕なに様子を見たくなっちゃう。
この時期ですよね~~~~
以前は
田舎から
知り合いから
頂けてたのですが
最近、、、近年、、、???
加齢とともに
お付合いの幅がせまくなってきって
とうとう
今年は
たけのこ、、、、0、、、、になってしまったようです
うーーーん
いまから
お気付きあいの幅
なかなか
広げるのは難しいので
買うか、、、、スーパーで、、、、爆笑
山椒
立派になりましたよね~~~~
枝を切りすぎると 危ないんですね
豆知識で 頭に入れておきます!!m(_ _)m
筍山をもっているかたとお友達(ありがたや)
そろそろ頂けるかも・・・ムフフとおもい
米ぬかを買ってきたその日に頂いて
自分の嗅覚の鋭さに驚きます
でも、頂くときはほんとに重なるので
保存方法について毎年新しいこと試しています。
それから木の枝は
どんなものでもそうだと思いますが
切りすぎ注意です。
前の山椒はとげが鋭かったので
思わずむきになりすぎました