くるぞ!くるぞ!と騒いだ割に、台風は逸れたようですが、蒸し暑い日になりました。
汚染米の事件は拡大する一方で、今度は小麦にも及ぶかも知れません。物価も高くなったうえ、食の安全も脅かされてはたまったものじゃありません。
おかげで昔より手作り気分が上昇してきました。美味しそうなドレッシングだわと思っても、いやいや・・作ろう!と財布のヒモを閉める毎日。すごく考えながら買い物をするようになったのは確かです。
今日はポン酢を手作りします。ポン酢のポンって。オランダ語やポルトガル語が語源の果汁の意味らしいんですが、そういえば、ポンジュースとかフルーツポンチとか関係あるんですね。ポンって親しみを感じる響きだわ。
市販のポン酢はお酢を使っている物、果汁とお酢をブレンドした物、果汁のみ使用といろいろありますね。やはりお値段に反映しているようですし、見た目も違います。いかにも果汁絞りましたよ~!っていうのはお高いです。
さて、今日作るのはカボスとキズのブレンド果汁。10個くらいで200CCの果汁が採れました。
果汁200CC
醤油200CC
煮切りみりん100CC
花鰹と昆布
(ちょっと甘めかな)
これらをあわせて、3週間冷蔵庫で寝かせます。
わが家のゆずももうそろそろ収穫出来るかも知れません。今度はゆずでポン酢とゆず胡椒なんかも作ろうかな。これぞ地産地消か・・・お鍋が呼んでいるぅ~
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