5日の料理教室で、簡単イタリアンを習いました
そこで、すぐできるピザ生地がとてもよかったのでその日に家でも早速夕食にイタリアン
ちょっとおっしゃれな盛り付けに家族一同「お~っ」と盛り上がりました
その写真は残念ながらありません。。。。なぜかはこの記事の最後で判明します。。。
そのときのピザは焼いた生地の上にルッコラや生ハム、黒オリーブを載せオリーブオイルとパルメザンチーズをかけたサラダのようなピザでした
こういうピザは初めてだけどさっぱりしていて美味しかったんです
ピザ生地はパンよりは手がかからないけど、発酵させたりして時間は多少かかりますが、このとき習った生地は短時間でできるもの
強力粉と薄力粉を半々にして、イーストだけではなくベーキングパウダーと両使いするので、こねやすく、短時間でふくらみ、伸ばすときも扱いが楽で薄い生地が焼けます
そこで今朝は日曜日ですが、娘は塾に8時ころ出かけると言っていたので、間に合うかもと6時におきてピザを作ることにしました
今日はね、この前習ったピザ生地をちょっと変えて強力粉2に対し薄力粉1にしてみました
すると弾力が少し出て、いい感じになりました
こねるのはホームベーカリーに任せ、発酵させている間に、前回作りすぎたトマトソースの冷凍を解凍し、ブルーベリーの缶詰を煮詰めてジャムに、カスタードクリームを作り、1枚は甘いお菓子ピザ、もう1枚はオーソドックスなピサを作りました
これで2枚目が焼けたとき7時20分くらいだったから早いですよ
すでに1枚目は食べ始めていましたが、今日こそは写真を!と思ってとり始めたら・・・
見て!もう手が伸びてます
犯人は夫!
子供以上に待ちません。いいかえれば子供以下(笑)
今日は日曜で、娘以外は暇なんだから、もう少し待ってほしいものです
料理を作るときそばにいると、写真を撮る暇がなくなります
テーブルセットする間もありません
ほかの事は気が長いんですが、食事のときは・・・
これって食いしん坊ってことでしょうか、やっぱり
とっても ふうかさんのことが
大好きだからですよ
素敵な家族に日常ですね
『僕は君の手作りのピザを食べて
とっても幸せだよ』
って、言われてるみたいで
ほほえましいです
『ホントに一番に
手を出して食べてくれて
うれしいわ』
って愛情のお返しはいかがですか?
これぞ自己肯定感だと思います(笑)
まるで、イタリアンレストランで食べるピザみたいです。
私も一切れ頂きたいです~。。
こんなに美味しそうなピザが目の前に出てきて、しかもプーンといい匂いがしてきたら、ご主人じゃなくても手が出ますよ。。
う~ん、ふうかさん・・・罪なお方(笑)
了解了解
これからはもう少し温かい目で
見守ってあげることにしましょう
まずは、食べる前にカメラで写す係りに
任命したほうがいいかもしれませんね
この勢いで、マメにピザを焼いてピザ名人を目指そうかしら
家族がいる食事の写真は、我が家も全然撮れません。
で、我が家の晩ごはんの写真はほとんどなし。
毎回、すごいご馳走にすごいテーブルコーディネートなのに(大嘘)
みなさんに紹介できなくて残念だわ~~
ピザ、おいしそうですね。
私はホームベーカリーで生地を作るんですけど
なかなか上手く伸ばせなくて、薄い生地に出来ないんですよ。
しかし。。。朝からピザなんて、寝坊の私には有り得ない!!
早起きが得意なんて尊敬します。
我が家も毎日テーブルコーディネートに
力入れてるものだから、出来ることなら
お見せしたくてたまりません(爆)
私、レシピに忠実なA型なんですが
薄力粉とミックスするとか
発想が豊かな人ってすごい
実際、ミックスすると生地が断然扱いやすくて
簡単に薄く伸ばせますよ
ちなみに、早起きはできることならしたくない派です
またまた素敵なお写真が載っていますね~
ここにお邪魔していつも、私も手作りでもしちゃう??って1ミリ位は思うんですよ
でも1分で忘れます
いつも手っ取り早い方法を選んでしまう私なのです
ふうかさんのご家族はお幸せですね~
樹里ままさんにかすかにでも刺激を与えることができたなんて
うれしいです
家族はどう思っているんでしょうね
手作りも、ヒット
プラマイゼロなのではないかしら