料理教室でいつも楽しく教えてくださる濱地先生のお宅におよばれしました。
私は途中からですが、この料理教室は始まって丁度10年になるそうです。
その記念として、今月の料理教室は・・・・およばれ!
遠足を待つ子どものように、何日も前からみんな楽しみにしていました。
12人も一度に招待するなんて、私ならパニックですよね~ でも、さすがは先生!
3色のディップに始まり、生ハムとモッツァレラチーズのマリネ、ミニトマトのマリネ
彩りもきれいで、味もよく、季節感も!!!ちなみに最近のトマトの旬は今だそうですよ。一番美味しいんだって。
ローストビーフ
そら豆とじゃが芋のサラダ、、玉ねぎのスープ煮、ホットプレートベジ、ホタルイカと菜の花のホットサラダ
えびとホタテのカクテル、豚肉のソース煮込み、いわしのパン粉焼き
オレンジケーキ、グレープフルーツゼリー
ひたすら食べて、しゃべって、最後に作り方を聞いてちょっとだけ授業らしく。。。
楽しい楽しい一日でした。
さすが、料理教室の先生ともなると
招待の席、、、こんなにも「豪華」になるのですねぇ
亀三郎的には、
中世ヨーロッパのお城の中の「晩餐会」って
イメージが浮かびました~~~
あ、、、もちろん、、、映画とか見た記憶の中の
「産物」ですけど、、、(恥ずかし)
でもでも
セレビリティさんたちの世界は
それなりに
お花とか、お土産とかお持ちになるのでしょう??
そんな予想、、、です、、、(爆笑)
PS ローストビーフ、、、一切れ食べたいなぁ
テーブルセッティングも、お料理の数々も。
見た目もゴージャスですし、
味はもちろんでしょうが。。
季節の食材をふんだんに使われているのでしょうね。
菜の花やトマト。。
バジルやローズマリーも綺麗に添えてあって。。
私もハーブの成長を見て来なくちゃ!!って思いました。
ステキパーティーでしたね~。。
参考にさせていただきます。。
ありがとうございました~。
その生徒である私たちはそれが何よりうれしいのです。
美味しい美味しいと、大騒ぎでいただきましたよ。
さすが細やかな気遣いの亀さんは
お土産のことも気になりましたか?
お土産は絶対持ってきちゃダメと先生は仰いましたが、
われらが代表のララキューさんが気を利かせて
先生にエプロンをセレクトしてきてくれました。
先生の必需品で、すごく可愛かったので
喜んで受け取っていただきました。
ララキューさん、ナイスです。
ローストビーフ、これも美味しかったですよ~~。
亀さんにもおすそわけしたかったなぁ。
彩りや盛り付けもきれいでした。
ハーブもこうして使えばいいなあってヒントにもなりますね。
家にあっても、料理を作っている時は、あることを忘れているんで、どんどん利用しなくっちゃと思いました。
いい刺激をたっぷり受けて帰って来ましたよ。
でも、何もしないで、目の前にご馳走が出るのって・・
シアワセ~(笑)
無沙汰でした。
朝から豪華な食卓。
先生 おひとりで用意されたのでしょうか?
10年も続いているということは、技術もですがお人柄が
大きいのでしょうね。
どれもいただきたいです。趣味(実用?)は好きなことで長くと言います。
毎日の献立ってマンネリになるんで、楽しみながらのお料理教室、日々のスパイスになりますね。
福岡の桜、開花一番ですね。
息子さんも、今年は名古屋近辺の桜を楽しむお時間も
できるといいですね。
今日は大荒れの天気です。
豪華な食卓・・・やっぱり先生ってすごい!
そう思ったのは料理だけではなく
この日の夜、先生が海外旅行に旅立つということ。
普通、こんなに沢山の人数をもてなすとなると、
ほかの事は考えられないけど、
その日のうちにお出かけもあったとは
タフだなあと感心しました。
お料理は、前日から、準備できるものもあったり、
当日は助手の女の子が手伝ってくれたそうです。
プチトマトの皮の湯剝きとか・・・一人じゃ大変過ぎですよね。
桜の便りもちらほらですね。
息子も名古屋の花見を楽しむ彼女でも出来ると良いのですが
そちらの頼りはまだまだ・・・春は来ないようで(汗)