ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

庭めし

2011-10-09 20:43:50 | 食・・・しあわせ♪

連休2日目。


オットは、まるまる3日の休みだし、私も母のことがあって仕事を入れていないのでゆったりとした連休を過ごしている・・・のです。 厳密に言えば、体育の日の行事でお手伝いがあるので多少は忙しいのですが・・・


昨日、三瀬に行って野菜など買いこんだとき、栗も買ったので、午前中から渋皮煮を作り始め、ついでに栗ご飯を炊いて母のところに届けて、区のお手伝いに出かけました。


その際オットに「秋刀魚を七輪で焼いたらおいしいよね」と頼んでおいたので、夕食は庭で秋刀魚を焼くことに決まりました。


昔はよく庭でバーベキューをしていたので、こういう準備はオットも慣れたものです。




もう焼く準備OKで、飲み始めてますよ~。


 



秋刀魚、しいたけ、じゃがいも、なす・・・


ちょっと地味かな。


でも、美味しいのです。



手始めになすを焼いて、カボスをギュっ!


 



じゃがいもはインカのめざめという、ホコホコのお芋です。


ちょっぴりバターも入れて・・・ああ・・今日もカロリーオーバーかな・・


ま、いいか!



ふふふ・・白ワインも飲んじゃいます。


秋刀魚を焼くころは日も暮れて



ランタンの出番。


 



部屋で食べれば単純メニューですが、外で食べると結構楽しかったです。


 


そば街道

2011-10-09 16:54:13 | 食・・・しあわせ♪

三瀬はそば街道といってお蕎麦屋さんが多いのですが、まだ新しいお蕎麦屋さんで『ひさ屋』さんを紹介します。


 今年の2月にオープンしたそうです。




 外から見た感じもなかなかいいでしょ。



おそばを待っている間に頼んだだし巻き卵。


一口食べるとおだしがジュワ~ッ。


 



あと、いも天も注文。


熱々で上あごをやけどしちゃいました!



義母、義妹と行ったので、いろんな種類を頼んで味見を期待。


これは比内地鶏の温そば。


いいおだしが出ています。



これは別々に写したけど二枚で一つのおそば。


ごぼ天そばなのですが、別々に出てくるのが特徴なのね。


ごぼうのてんぷらを、福岡ではごぼ天といいますが、店によっていろんな特徴があるのです。


ここのは、薄くてカリカリのごぼ天です。



私は天然の舞茸てんぷらの冷そば、


限定があり、残り3食分!


もちろん頼みました。


義母は舞茸てんぷらの温そばです。


我が家で2食分。のこり1名様ですよ~!


舞茸大好きなんです。


おそばは細く、おだしはキリッとしていました。


この日ばかりはダイエットのダの字もありません。


いわばご褒美ですね。


後日頑張れば良いこと。


たまには、好きなだけ食べましょう♪