少し前に作ったカプサイシンやジンゲロールたっぷりのご飯の友etcを一挙公開。
手袋をしないと、大変なことになる作業です。
青唐辛子の種を取って、フードプロセッサーで、ゆずの皮、塩とともにすり混ぜ、少量のゆずの果汁を加え完成。
ゆず胡椒。
左がゆず胡椒。
右はゆずの果汁にさっとゆでた唐辛子を輪切りにして塩を加え漬け込んだものです。
これをすり混ぜれば『ゆずすこ』のようになるのでしょうか?
タバスコのように使えればと作ってみました。
これは唐辛子味噌。
唐辛子をみじんに切り炒め、味噌や、砂糖、酒で味付け。
おにぎりの具にしています。じわっと汗がにじみ、ヒーハーとなるものの、後を引きます。
これだけ作って、山のようにあった青唐辛子をようやく使い切りました。
しょうがの佃煮。
スライスした生姜を、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で炊いたもの。
仕上げにいりゴマを加えると香ばしくていっそうおいしい。
たっぷり作って小分けにし冷凍保存。
これから寒くなってくると、体を温める食材があるといいですね。
冬も間近。
風邪を引かないように気をつけましょう。