ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

made in ・・・

2008-12-15 21:41:33 | 食・・・しあわせ♪


花畑牧場の生キャラメルのレシピをTVで田中義剛さんが言っていたので、急いで書き留め、昨日作ってみました


■材料
・牛乳・・・600ml
・生クリーム(動物性)・・・300ml
・グラニュー糖・・・200g
・ハチミツ・・・50g
・バニラビーンズ・・・1/2本


生クリームは普通200mlで売っているので、上の材料を2/3にして作ってみましたよ


確か、花畑牧場の生キャラメルに使ってある蜂蜜はマヌカハニーでしたが、高級品なので、もちろん普通の蜂蜜を使いました


出来上がったら冷凍庫に入れて堅くなってから切り分けました


口溶けも良く、本物に及ばないもののかなり美味しく出来ました


昨夜作って味見をして、今日パラフィン紙に包みました


そして今夜、我が家らしいおもしろい事件が・・・おこったのです


 


                 


 


息子が3日間東京に遊びに行き、今日帰ってきて久々4人揃って夕食を食べました


東京は飯代が高かったよ~なんて言う話をしながら、いかにも節約旅行をしたらしく、いつになく夕食をがっついて食べていました


今日のメニューは


松の実ご飯、サンマの蒲焼き、白菜とお揚げの煮物、納豆と切り干し大根の和え物、蕪のマリネ、具だくさんのお味噌汁という地味目の和風ご飯でした


この松の実ご飯は、松の実をきつね色になるまでから煎りして少し塩をふり、炊きあがったご飯に混ぜるのですが、美味しいんです!いつもならそんなに食べないご飯なのに炊き込みご飯をしたとき以上に売れてしまいました


食事が終わり、私が


「そういえば今日花畑牧場の生キャラメルがあるんだけど食べる?」と息子に言いました


息子は、私がキャラメルを作ったことを知りません


一体どんな反応をするのかチョット試したくなったわけです


娘もピンと来て、黙って息子を見ていました


息子は「ほう。。。」といってキャラメルを口に入れました


さあ・・・どうよ・・・


 


すると突然、夫が「美味しいだろ、それお母さんが作ったんだよ」と言ったんです


 


一同 シーーーーン


 


娘  「ちょっと!空気読んでよ」


息子 「それを聞いたら何と反応していいかわからん!」


何でこのタイミングでそれを言うかなぁ~


夫は非難囂々の中、てへへとごまかして笑うしかないようでした


まあ、おかげでこんなブログネタになったというわけなので、許してあげようかな


 


満腹  満足

2008-12-15 15:08:04 | 食・・・しあわせ♪


友人4人と松幸に行ってきました


といっても行ったのは12月初旬です


いつものようにアップが遅くなりました


3月に皆で行ったとき今度は秋の料理を食べようねと約束していたのです



松幸の楽しみは、味もさることながら器・・・



3月はひな祭りのイメージの、可愛い器やお料理を楽しんだのですが


今日は・・・秋だね~しみじみ・・・吹き寄せですね


松ぼっくりはクワイでした



水にこだわったお店で、お刺身の鮮度も抜群です



世界の中でも、器で季節を表す国って日本だけかしら?


四季があるというのも理由の一つかも知れませんが


食材の変化、食材の切り方、盛りつけの表現、器で


季節をとことん愛でてますね


日本は情緒豊かな国なんだなぁって、自慢しても良いと思います



 



デザートは三種盛り


苦しいと言いつつすっかり平らげた私たち



自分の家では、こんなに沢山の食器を使うことは無いけれど


(仕舞う場所もないし、お片づけも大変でしょう!!)


盛りつけも、こんな風にに出来れば良いのにね・・・


と口々に言いつつ、大満足で帰路に着きました