![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9c/4ff407e7ac4f51ae568bd7eb81ceb15e.jpg?1591454039)
通堂町の那覇港周辺には、波布食堂と嶺吉食堂という二大食堂があったのですが、後者は7年前に立ち退きで無くなり、前者は今回の東京本社転勤中に無くなりました。
『ザ・沖縄食堂って言えば◯◯』の◯◯を埋めるに相応しい食堂だったんですけどね。
で、そんな場所の跡地に『港町通堂製麺所』という沖縄そば兼食堂ができていました。『通堂』で『麺』と言えばラーメン屋しか思い出しませんけど、系列なんですかね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a6/fd6349a08943e34be3cc2cbe2e5f2022.jpg?1591454064)
よく分かりませんが、6月のカンカン照りだった土曜日に家族で訪問しました。午後2時半くらいでしたが、先客が4グループいましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/32/aec5b7f64457f315376c4f3485ded4e0.jpg?1591454100)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/38/3ba4ab11a68876dff17dceb4698e300b.jpg?1591454127)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/06/83a67dc765423c72c0a67c87713e6eeb.jpg?1591454127)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ac/b78876c3602895a7b341e42b586cf74b.jpg?1591454127)
沖縄そばは、三枚肉、軟骨ソーキ、てびち、肉、ゆしどうふというラインナップですね。
他にも海鮮丼、トンカツ、カレーライスなどがあり、それを沖縄そばと組み合わせたセットメニューとなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4a/e70a9421bf0e10d6eb2509dafdf625d6.jpg?1591454159)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1f/c1078725c1f6cf794b50ed9521a1ce3e.jpg?1591454160)
妻は、細麺の沖縄そば550円、長男は太麺の三枚肉そば大850円、nobutaは太麺の肉そば大850円を選択しました。
太麺と細麺ですが、どちらも特別太いわけでも細いわけでもありません。『つるもち(ツルツルでもっちりした食感)系』の生麺です。
正直、太麺はラーメンに近い感じですね。
出汁は、恩納村産椎茸、本部町産鰹節、沖縄天然塩、波照間黒糖を使っていると書いてありますが、恐ろしく薄味ですので、優しい味わいと言えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d1/39cbad26fec68bcd61b1cfa2e8f3ff4b.jpg?1591454186)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2e/5838e8406f179a4da3eed8acc34043af.jpg?1591454186)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2e/507ed7759e1d7c326e36c1d14a130b52.jpg?1591454186)
ですから、nobutaが食べた肉そば(肉野菜炒めが載っかったやつ)には不向きです(出汁を楽しめないからね)。
沖縄そばや三枚肉そばに合う感じですね。
沖縄そばを食べた妻は『味が薄い』と印象を語っていました。
ちなみに、券売機には『サーモンいくらの帆立丼1,680円』『特上海鮮丼そばセット1,680円』など、食堂とは思えない目を疑うような金額のメニューがありましたので、観光客を当て込んでいるんだろうと思いました。
麺は美味しいかったです。
ご馳走さまでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d5/28903df487386912f31f7a80c0991e8f.jpg?1591454026)
那覇市通堂町4-22
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます