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こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ブレンド米が当然となる

2025年04月16日 21時16分47秒 | Weblog


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備蓄米の試食評価は
ニュース・情報番組・SNSで
何度もされている

そして徐々に
外国米と国産米とのブレンド米の
試食評価も見るようになった

マスメディアとしては
意識していないのだろうが
これが繰り返えされると
消費者の意識の中から
ブレンド米は悪でもなく
拒絶する理由も無くなり
リーズナブル=ブレンド米が
当たり前となっていく

価格が高騰しているのだから
ブレンド米は消費者の味方となる

だから
報道するなとは言えない
評価をするなとも言えない

大切な事だから
必要な事だから

しかし
産地としては最悪

ブランドを持たない産地
ブランド米を作れなかった産地は
どんなに生産をしても
どんなに優れたお米を作っても
評価をもらえる事は無くなる
というか
評価する理由が無くなる
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