こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ごはん保存容器

2024年06月10日 13時43分42秒 | Weblog




.
自分が愛用している
余ったご飯の保存容器は
ジップロックの「ごはん保存容器」

一膳盛り容器180gがメインだけど
小盛り用80gと大盛り用300gも使う

で!
入れ方だが

解凍した時に
炊きたてを米粒感に戻したいから
米粒を潰したく無い

だから
ふんわり・ふわふわに入れる

よって実際は
180g入れる事はなく
160gとなってしまうのだが
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特選つや姫

2024年06月10日 08時42分00秒 | Weblog






.
月曜日の朝ごはん

山形県南陽市
黒澤信彦 特選つや姫
農薬7割減
化学肥料9割減

炊上りのツヤと輝きが素晴らしく
10年かけて大切に育ててきた思いを
「姫」という文字に込めて命名

和食との相性は抜群
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハチミツ米夢ごこち

2024年06月10日 08時15分09秒 | Weblog







.
昨日日曜日の朝ごはん

山形県南陽市
黒澤信彦 ハチミツ米夢ごこち
農薬7割減
化学肥料9割減

食べると夢心地になるほど美味しいことから命名

ハチミツを散布して栽培するからハチミツ米

「夢ごこち」は
コシヒカリのプロトプラスト培養によって得られた
再生植物体によって選抜・育成された低アミロース米

有名料亭でも使用しているお米















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする