様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6a/b050b52af92723a6007306a3b0b34533.jpg?1717994619)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/41/a90021d68a25a49cfe989b9b11c00b75.jpg?1717994619)
.
自分が愛用している
余ったご飯の保存容器は
ジップロックの「ごはん保存容器」
一膳盛り容器180gがメインだけど
小盛り用80gと大盛り用300gも使う
で!
入れ方だが
解凍した時に
炊きたてを米粒感に戻したいから
米粒を潰したく無い
だから
ふんわり・ふわふわに入れる
よって実際は
180g入れる事はなく
160gとなってしまうのだが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/94/414d054b115f6bf2b72ec8beeef204ee.jpg?1717976516)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cc/9c0895961eaf8f8f2cacc6af0e478e55.jpg?1717976516)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0d/df334327a43b238164df5658dcb349a6.jpg?1717976516)
.
月曜日の朝ごはん
山形県南陽市
黒澤信彦 特選つや姫
農薬7割減
化学肥料9割減
炊上りのツヤと輝きが素晴らしく
10年かけて大切に育ててきた思いを
「姫」という文字に込めて命名
和食との相性は抜群
![]()
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8f/09b43967915ffbbdaa1658a5ce773692.jpg?1717974893)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/dd/198e399b547b735c9d7972ea4b77bd15.jpg?1717974893)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/98/f87333d7ceda3988e42cd22f504dcc64.jpg?1717974893)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/38/842ab5c9a0271b57571813041a8203f8.jpg?1717974893)
.
昨日日曜日の朝ごはん
山形県南陽市
黒澤信彦 ハチミツ米夢ごこち
農薬7割減
化学肥料9割減
食べると夢心地になるほど美味しいことから命名
ハチミツを散布して栽培するからハチミツ米
「夢ごこち」は
コシヒカリのプロトプラスト培養によって得られた
再生植物体によって選抜・育成された低アミロース米
有名料亭でも使用しているお米
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()