こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ゆうだい21

2024年06月06日 10時45分49秒 | Weblog








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木曜日の朝ごはん

山形県東置賜郡高畠
遠藤五一 ゆうだい21
農薬7割減・化学肥料9割減

名前は
宇都宮大学の頭文字「U」と
農場の雄大さや稲穂の優れて大きい
21世紀の主役品種になってほしいとの
気持ちを込めて

「ゆうだい21」は
前田忠信宇都宮大学名誉教授(当時農学部教授)が
農学部附属農場で偶然発見した稲穂の株を元に
20年もの年月をかけて開発した
国立大学生まれのお米

流行りの大粒だけど
粒の厚みはやや薄い

したがって
「コシヒカリ」とは似て異なり
違う甘味と粘り

コメント
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