色々と考えてて、なんかゴチャゴチャしてきた。
ブランド米の最低ルールは、1等下であったとしても、とにかく1等であることのはず。
なのだが、このルールが破られていて、1+2等ブランド米、1+2+3等ブランド米が、堂々と正規のブランド米として販売されているという、最悪な情報が飛び込んできた。
それ、かなりヤバい。
産地としての言い分はあるのだろうけど、消費者を裏切ってるのは明らか。
2等や3等が混ざれば、いくら味が判らないと言われている消費者でも、流石に判る。
圧力炊飯器なら、完全にボロが出る。
誤魔化せるはずはない。
判ってしまったら、多分次は買わない。
産地の愚かな考えの結果、更に産地のお米が売れなくなる。
そうなってしまったら、もう取り返しがつかないのだが。