こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

勝手に薄焼きお煎餅

2010年01月12日 04時10分48秒 | Weblog
正月に食べ切れなかったお餅を、冷凍庫に入れて凍らせてあった。
それを夜食に食べようと思って、冷凍庫から取り出してみると、しっかりと袋の蓋を閉じないまま冷凍にしてしまったようで、お餅の周りに氷が沢山ついてしまっている。

常温で溶かしてから焼けば良いのだろうけど、「まぁいいや」という気持ちから、そのまま焼いてしまった。

すると、お餅の表面が、次々と薄く剥がれて、勝手に薄焼き煎餅が沢山出来てしまった。

食べてみたら結構美味しかったので、結果オーライというところなのだが、ここので細かく剥がれてしまう現象は見たことがない。


自分が販売しているお餅でなくて良かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする