ナオスミンの雑記

2009年9月14日より、四年半使用し続けた、グリチルリチン酸配合のATPリピットゲルを中止。リバウンド体験中。

少し胃の具合が悪化

2011年10月19日 16時32分35秒 | 更年期障害

しばらくセルベールはご無沙汰だったのですが、このところ色々と疲れているせいか、胃の具合が悪くなってしまいました。

 

毎日出かけたり、週末は遠出したりしたのが応えたようです。

 

さらに、長いもや生卵にアレルギーがあり、それを食べてしまったことも、原因となったのかもしれません。

 

長いもや生卵は少しなら問題はないのですが、たくさん食べるとお腹が痛くなります。

 

加えて、疲れているときはなおさら、アレルギーが起きやすくなるようです。

 

なので、先週の金曜日あたりから、セルベールを一日12錠飲んでます。

 

私のお腹の中の畑は、どうも消化力が弱いようですね。

お腹の中の微生物の働きが弱っているのでしょうね。

 

焼き塩湯、飲み続けてみます。ほんの少し鶏がらスープの素を入れてます。


ソラナックス

2011年10月19日 16時32分03秒 | 更年期障害

先日、また知人と会食したのですが、案の定、息苦しくなってきてしまい、ソラナックス半分飲みました。

 

その後、少し良くなったのですが、一時間くらいすると、また少し息苦しくなってきてしまい、またまたソラナックス半分飲みました。

 

その後は大丈夫でした。

 

でも、夜の11時半頃から、かなり眠くてたまらなかったので、その日はコンスタン半分で眠れました。


米のとぎ汁乳酸菌のその後

2011年10月19日 16時31分25秒 | Weblog

作ってから一週間以上になったので、ちょっと臭いを嗅いでみましたら、臭い(:_;)

 

失敗しましたね。難しいです。

 

焼き塩を少ししか入れなかったのが、失敗のもとなのかもしれませんね。

作り方には、塩1%、黒糖3%とありますが、私は守ってませんからね。

 

何年か前に、ヨーグルトきのこをいただいて、牛乳からヨーグルトを作ったことがありましたが、その時も失敗してしまいましたから。

 

やはり、衛生管理が難しいのですね。

 

雑菌が入ると、腐敗してしまうようです。

 

というわけで、私には難しいと分かり、米のとぎ汁乳酸菌は、これでおしまいにします。

 

しかし、乳酸菌は腐敗菌に簡単に負けてしまうものなのでしょうか。

それとも、乳酸菌の数が少ないと、腐敗菌に負けてしまうのでしょうか。