ナオスミンの雑記

2009年9月14日より、四年半使用し続けた、グリチルリチン酸配合のATPリピットゲルを中止。リバウンド体験中。

豚肉とキャベツの段々重ね

2008年09月26日 14時07分48秒 | 料理メモ
材料

豚薄切り肉300g
キャベツ適量
玉ねぎ 半分
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 少々
トマト・パセリ

作り方
ケチャップ 大さじ2としょうゆ 大さじ1と塩・こしょう 少々は、混ぜておく。
キャベツは大きめにちぎり、玉ねぎは薄切りにするる
大きなフライパンに水大さじ2を入れ、キャベツを敷き詰めるる
その上に豚肉を広げてのせ、混ぜておいた調味料を薄く塗る。
玉ねぎの4分の1の量を広げてのせる。
これを繰り返して、最後にキャベツをのせる。

蓋をして、強火で2分、次に弱めの中火にして30分くらい蒸し煮する。
鍋中で食べやすく切り、皿に盛り、きざんだトマト、こしょう、パセリを振る。

ホタテのXO醤

2008年09月13日 20時34分37秒 | 料理メモ
ホタテの水煮缶 大1缶
エリンギ1パック
ニンニクのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
酒 大さじ3
ソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 大さじ1

作り方
エリンギは長さ2センチに切って、縦に細切りする。
フライパンにごま油大さじ3とニンニク、しょうがを入れて炒め、水気を切ったホタテを入れ、色がつくまで炒める。
エリンギを加えて炒め、酒 大さじ3 ソース 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 豆板醤 大さじ1とほたての缶汁を入れて炒め、水分を飛ばしたら出来上がり。

ヘナとヘアマニキュア

2008年09月04日 10時11分56秒 | コスメ
昨日は、試しにヘアマニキュアをやってみました。
以前も何度かやってたんですが、改めて思ったけど、非常に匂いがきつかった。
そして、髪を洗ったら、頭皮が少し痒い。

せっかく石鹸シャンプーで痒みがなくなっていただけにショック。
それだけ、ヘアマニキュアも体に悪いということなのだと思う。
タール系色素と合成界面活性剤が入ってるから。
頭皮につかないように髪に塗っても、洗ったら結局頭皮にヘアマニキュアがつくから。
タール系色素は、発がん性もあるし。
この色素が合成界面活性剤によって、頭皮に浸透してしまうし。
そして、この猛烈な匂いをしょっちゅう嗅いでたら、肺がんにもなりかねないと思った。
ほんと、気持ち悪くなるくらいの匂い。

そして、案の定、今朝は、なぜか咳まで出る。
アレルギー持ちの私には、やはり化学物質だらけのヘアマニキュアは使えないようだ。

前回は100%のヘナで染めたけど、オレンジ色に染まったから余計白髪がめだった。
それに、ヘナで染めると、頭皮は痒くなるし、頭皮までオレンジ色に染まる。
ヘナは植物だけどヘナにアレルギーを起こす人もたまにいるらしい。
ただ、ヘナ100%だと、合成界面活性剤が入ってないから、まだましか。

一番髪や頭皮に良いのは、髪を染めずに、石鹸シャンプーだけなのだと思うけど、白髪頭をそのままにしておくのは、精神的にも老けそうで、それもなんだか・・・・

そういえば、この間、試しにラックスシャンプーでバスタオルを洗ってみたけど、バスタオルにものすごいシャンプーの匂いが残ってて、気持ち悪くなるくらいだった。
二度洗ったけど、匂いはあまりとれず。
こんなシャンプーで毎日髪や頭皮を洗ってたと思うと、ぞっとしました。