5月16日(木)の給食です。
○米粉パン ○五目豆腐 ○直島のり入りナムル ○黒糖ビーンズ ○牛乳
今週は、香川県に昔から伝わる料理や食べ物がでる、ふるさとの食再発見週間です。今日の給食の中には、香川県でとれた食べ物が4つあります。1つめは、直島ののりです。2つめは、ほうれん草です。3つめは、牛乳です。4つめは米粉パンの米粉です。地元でとれた食べ物を食べることは、新鮮だし、味もとてもおいしいです。給食には、いろいろな香川県の郷土料理が出るので楽しみですね。
5月16日(木)の給食です。
○米粉パン ○五目豆腐 ○直島のり入りナムル ○黒糖ビーンズ ○牛乳
今週は、香川県に昔から伝わる料理や食べ物がでる、ふるさとの食再発見週間です。今日の給食の中には、香川県でとれた食べ物が4つあります。1つめは、直島ののりです。2つめは、ほうれん草です。3つめは、牛乳です。4つめは米粉パンの米粉です。地元でとれた食べ物を食べることは、新鮮だし、味もとてもおいしいです。給食には、いろいろな香川県の郷土料理が出るので楽しみですね。
5月15日(水)5校時に、2年生の英語活動の研究授業が行われました。
今日は1~20までの英語の表現を使って、Dot to Dot Gameや大きな声で数を数えながらBalloon Gameをしました。
元気よく、楽しく数字の勉強ができました。
5月15日(水)の給食です。
○ごはん ○さわらの西京焼き ○若竹汁 ○昆布の即席づけ ○牛乳
鰆(サワラ)は字の通り、春が旬の魚で、ハマチと同じ出世魚です。出世魚とは、大きくなるにつれて呼び方が変わっていく魚のことです。さごし→なぎ→サワラと変化していきます。瀬戸内海でも、4月から5月にとれ、春を代表する魚です。さぬきの国では、昔から押し抜き寿司にして食べていました。今日は、西京焼きに調理され、春の味を味わっていただきました。
5月14日(火)劇団め組のみなさんによる演劇鑑賞会がありました。
午前の部では、1~3年生を対象にアンデルセン原作「はだかの王様」が上演されました。おもしろい場面が多く、子どもたちは笑いながら劇を楽しんでいました。この劇を鑑賞して、うそをつくことはいけないということ、正しいことをはっきりと言うことが大切であるということなどを学ぶことができました。
鑑賞会の後に演劇教室がありました。大きな声を出す方法を教えていただき、たくさん息を吸って元気なあいさつができました。
午後の部では、4~6年生を対象に芥川龍之介原作「杜子春」が上演されました。お金ばかりではなく、人のことを大切にしようということを学ぶことができました。
5月14日(火)の給食です。
○コッペパン ○いちごジャム ○金時豆のカレー煮 ○ひじきサラダ ○オレンジジュース ○牛乳
今日の給食は、金時豆のカレー煮です。給食には、ガルバンゾーや大豆などのいろいろな豆を使っています。どうして給食で豆を使うかというと、栄養がたくさん入っているからです。豆にはたんぱく質も含まれていますが、ビタミンB1やカリウムもたくさん含まれています。ビタミンB1が足りなくなると、眠くなったり、イライラしたり、落ち着かなくなります。また、現代人に不足している食物繊維もたくさん含まれています。豆に含まれる栄養は私たちの体を健康にするために、とても大切な役割をしています。
今日は今年度初めて、オレンジジュースが配られました。運動会の練習も本格化し、疲れた体にうれしいエネルギー補充ができました。子どもたちは「最高!」といっておいしく飲んでいました。
5月13日(月)大正琴クラブでは講師の先生3名をお招きして、初めて琴の演奏をしました。
子どもたちにとって、初めての演奏でしたが、先生方のご指導を受けてすぐにマスターすることができました。楽譜の読み方から始まり、指使い・演奏方法を学んで、今日1日で「きらきらぼし」を演奏できるまでに上達しました。
次回からの新曲の練習も楽しみですね!
今年度はふるさと直島の地域ボランティアの方を講師にお招きし,6つのクラブで活動していきます。
〇ふるさと女文楽クラブ
女文楽の皆さんを講師にお招きし,直島の伝統芸能である女文楽を教えてもらい,演目名「えびす舞」の練習をします。
〇ふるさと絵手紙クラブ
杉 三千代さんを講師にお招きし,絵手紙の描き方を教わりながら,季節の便りを通して大切な人と交流します。
〇ふるさと絵画&写真クラブ
岡崎 貢さん,二木 明さんを講師にお招きし,直島の特徴ある景色などを絵の具や色鉛筆で絵に描いたり,カメラの基本的な扱い方を学び、直島の景色をデジカメで撮影したりします。
〇ふるさとエコアートクラブ
三田 和子さんを講師にお招きし,牛乳パックや新聞紙などを使って,リサイクルしながら作品づくりに取り組みます。
〇ふるさとフラワーアート&グリーンティクラブ
西田 和子さんを講師にお招きし,直島の草花を活用した生け花や和を楽しむ茶道を学びます。
〇ふるさと大正琴クラブ
森井 照子さんを講師にお招きし,大正琴を使って,琴の演奏をします。
今年1年間のクラブ活動の様子を随時紹介していきたいと思います。お楽しみに。
5月13日(月)の給食です。
○麦ごはん ○直島のりのつくだ煮 ○筑前煮 ○うちこみ汁 ○牛乳
今週は、ふるさとの食再発見週間です。私たちの住む香川県には昔から伝わる郷土料理や食べ物がたくさんあります。今日の給食の中にも、郷土料理がひとつ入っています。それは打ち込み汁です。打ち込み汁は、打ったうどんをそのまま入れてできるとても簡単な料理で、農家でよく食べられていました。今週の給食には、地元でとれた食べ物も登場します。楽しみですね!
5月10日(金)の給食です。
○麦ごはん ○かつおの香味あげ ○ゆずかあえ ○じゃがいものみそ汁 ○牛乳
「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句で有名なように、野山が青葉に包まれる頃が初がつおのシーズンです。かつおには、血のもとになる鉄分が多く含まれています。今日はごまをまぶしたしょうゆ味の香味あげです。ごはんと一緒においしくいただきました。
5月14日(火)に劇団め組による劇を小学校体育館において上演します。せっかくの機会ですので,少しでも多くの方にご鑑賞いただきたいと考えております。劇は2部構成での上演となります。第1部は,下学年対象の「はだかの王様」(11:00~12:10)です。第2部は,上学年対象の「杜子春」(13:30~14:50)です。ぜひ,お誘いあわせの上,ご参加ください。