「冬至に食べられる食べ物について知ろう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇さけの塩焼き 〇ゆずかあえ 〇かぼちゃのみそ汁
今日は「冬至」です。冬至とは,1年の中で昼の時間が最も短く,夜の時間が最も長い
日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと
昔から伝えられています。
かぼちゃは夏野菜のひとつですが,丸ごとのままだと長く保存ができるため,冬まで
蓄えておくことができます。エネルギーが高く,ビタミンを多く含んでいるため,昔は野菜
の少ない冬の貴重な栄養源となっていました。また,ゆず湯に入ると体が温まり,血液の
流れがよくなる効果があります。
今日は,冬至にちなんで「ゆずかあえ」と「かぼちゃのみそ汁」にしました。冬休みを
元気に過ごすためにも,昔の人の知恵を生活の中に取り入れてみましょう。