NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月22日(月)の給食

2014年12月22日 | 給食

「冬至に食べられる食べ物について知ろう」

 

〇麦ごはん 〇牛乳 〇さけの塩焼き 〇ゆずかあえ 〇かぼちゃのみそ汁

 今日は「冬至」です。冬至とは,1年の中で昼の時間が最も短く,夜の時間が最も長い

日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと

昔から伝えられています。

 かぼちゃは夏野菜のひとつですが,丸ごとのままだと長く保存ができるため,冬まで

蓄えておくことができます。エネルギーが高く,ビタミンを多く含んでいるため,昔は野菜

の少ない冬の貴重な栄養源となっていました。また,ゆず湯に入ると体が温まり,血液の

流れがよくなる効果があります。

 今日は,冬至にちなんで「ゆずかあえ」と「かぼちゃのみそ汁」にしました。冬休みを

元気に過ごすためにも,昔の人の知恵を生活の中に取り入れてみましょう。

この記事についてブログを書く
« 12月19日(金)の給食 | トップ | 12月24日(水)の給食 »