6月6日(木)の給食です。
○コッペパン ○アプリコットジャム ○ガルバンゾーでがんばるぞシチュー ○鉄骨サラダ ○冷凍みかん ○牛乳
アプリコットジャムのアプリコットとは、あんずです。あんずは、梅やモモの仲間で6月~7月が旬の果物です。味はスッパイので今日のようなジャムや干してドライフルーツにしてよく食べます。このスッパイ味には、疲れをとってくれる成分が入っています。子どもたちはアプリコットジャムをパンにつけて旬のあんずを味わいました。
今日のシチューの中には“ガルバンゾー”という豆が入っていました。“ガルバンゾー”とは日本語で“ひよこ豆”のことです。ひよこの形に似ていることから“ひよこまめ”と呼ばれるようになったそうです。子どもたちはシチューの中からガルバンゾーを見つけて「がんばるぞ!!」という気持ちを抱きながらおいしくいただきました。