「旬の果物(甘夏かん)について知ろう」
〇かやくうどん 〇牛乳 〇ししゃもフライ 〇小松菜のごまドレッシングあえ 〇甘夏かん
今日の給食に登場した果物は「甘夏かん」というみかんの仲間でした。
昭和の初めごろに,大分県津久見市の川野豊氏の園で夏みかんの枝変わりとして発見され,
川野夏橙(かわのなつだいだい)として登録されている品種です。樹や花などはふつうの夏みかんと
同じですが,夏みかんより酸味が少ないので甘く,果汁も豊富です。3月中旬から実が熟し,5月ごろ
まで出荷されます。春先から,数多くの品種の果物がみられるようになっており,甘夏かんもその一つ
です。少し苦味があり,子どもたちからは「苦~い!」という声がたくさん聞こえてきましたが,旬の味を
楽しみました。