「香川県の郷土料理や地場産物に関心をもとう」
〇わかめごはん 〇牛乳 〇わかさぎのからあげ 〇食べて菜のおひたし 〇ふしめん汁
今週は「ふるさとの食再発見週間」です。今週の給食には,香川県の郷土料理や地場産物がたくさん登場します。
今日の給食に使われている香川県ならではの食べ物は,「食べて菜」と「ふしめん」です。食べて菜は,小松菜を父親に,
さぬき菜を母親にして香川県で研究開発されて生まれた,香川県オリジナルの野菜で,「食べてください」という意味の
「食べてな」という讃岐の方言が名前の由来です。ふしめんは,そうめんを作った時にできる端の曲がった部分を切り
取ったもので,そうめん作りで有名な小豆島の特産品です。
今週はどんな地場産物や郷土料理が登場するか,楽しみにしていましょう。