NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

2月15日(月)の給食

2016年02月15日 | 給食

「香川県の郷土料理や地場産物に関心をもとう」

〇わかめごはん 〇牛乳 〇わかさぎのからあげ 〇食べて菜のおひたし 〇ふしめん汁

 今週は「ふるさとの食再発見週間」です。今週の給食には,香川県の郷土料理や地場産物がたくさん登場します。

今日の給食に使われている香川県ならではの食べ物は,「食べて菜」と「ふしめん」です。食べて菜は,小松菜を父親に,

さぬき菜を母親にして香川県で研究開発されて生まれた,香川県オリジナルの野菜で,「食べてください」という意味の

「食べてな」という讃岐の方言が名前の由来です。ふしめんは,そうめんを作った時にできる端の曲がった部分を切り

取ったもので,そうめん作りで有名な小豆島の特産品です。

 今週はどんな地場産物や郷土料理が登場するか,楽しみにしていましょう。

この記事についてブログを書く
« 小数の学習 | トップ | わくわくタイム »