6月14日(金)の給食です。
○海鮮どんぶり ○もやしの中華サラダ ○びわ ○牛乳
びわの旬は今頃で、初夏の味覚を代表する果物です。日本におけるびわの栽培の歴史は古く、平安時代の本に登場します。びわの名前の由来は、楽器のびわと、葉っぱの形が似ていることからつけられたと言われています。びわには、木についている上側と反対の下側がありますが、下からむいたほうが簡単に皮がむけます。びわを食べる時にぜひ挑戦してみてください!
6月14日(金)の給食です。
○海鮮どんぶり ○もやしの中華サラダ ○びわ ○牛乳
びわの旬は今頃で、初夏の味覚を代表する果物です。日本におけるびわの栽培の歴史は古く、平安時代の本に登場します。びわの名前の由来は、楽器のびわと、葉っぱの形が似ていることからつけられたと言われています。びわには、木についている上側と反対の下側がありますが、下からむいたほうが簡単に皮がむけます。びわを食べる時にぜひ挑戦してみてください!