NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

9月24日(水)の給食

2014年09月24日 | 給食

「旬の魚(さんま)について知ろう」

 

〇ごはん 〇牛乳 〇さんまの塩焼き 〇ほうれん草のごまあえ 〇さつまいものみそ汁

〇しょうゆ豆

 「さんま」は,秋の味覚を代表する魚です。体は細長く,背は青色,腹は銀白色です。

刀のような形をしていることから,漢字では「秋の刀の魚」と書きます。

 栄養面ではたんぱく質よりも脂質を多く含みます。この脂質には血液をサラサラに保ち,

コレステロール値を下げる成分が含まれています。

 また,目が澄んでいて体に張りがあり,口の先が黄色くなったものが新鮮で,脂がのって

いるといわれています。さんまを買いに行った時には,新鮮でおいしいさんまを見分けて

みましょう。

この記事についてブログを書く
« ようこそ先輩 | トップ | 9月25日(木)の給食 »