「旬の魚(さんま)について知ろう」
〇ごはん 〇牛乳 〇さんまの塩焼き 〇ほうれん草のごまあえ 〇さつまいものみそ汁
〇しょうゆ豆
「さんま」は,秋の味覚を代表する魚です。体は細長く,背は青色,腹は銀白色です。
刀のような形をしていることから,漢字では「秋の刀の魚」と書きます。
栄養面ではたんぱく質よりも脂質を多く含みます。この脂質には血液をサラサラに保ち,
コレステロール値を下げる成分が含まれています。
また,目が澄んでいて体に張りがあり,口の先が黄色くなったものが新鮮で,脂がのって
いるといわれています。さんまを買いに行った時には,新鮮でおいしいさんまを見分けて
みましょう。