NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

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1月27日(火)の給食

2015年01月27日 | 給食

「金時人参について知ろう」

 

〇金時人参のピラフ 〇牛乳 〇切干大根のごまネーズサラダ 〇卵スープ

 香川県は金時人参の生産量が全国第1位で,12月に出荷のピークを迎えます。主な生産地は

坂出市です。坂出市の金時人参の栽培は昭和8年頃から始まり,お正月のおせち料理の素材

として需要が高く,京阪神や京浜方面に出荷されています。香川県の郷土料理であるあんもち

雑煮にも欠かせない食材で,需要が高くなる年末には,農家の方は出荷に追われるそうです。

 金時人参は,私たちが普段よく食べている西洋人参に比べて赤色が鮮やかで,甘みが強くて

やわらかいのが特徴です。金時人参特有の赤色は,トマト同じリコピンという色素で,特にがんを

予防する効果が高いことで注目されています。

 今日は,香川県でとれた金時人参をピラフに入れました。人参の甘みがおいしかったです。

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