「金時人参について知ろう」
〇金時人参のピラフ 〇牛乳 〇切干大根のごまネーズサラダ 〇卵スープ
香川県は金時人参の生産量が全国第1位で,12月に出荷のピークを迎えます。主な生産地は
坂出市です。坂出市の金時人参の栽培は昭和8年頃から始まり,お正月のおせち料理の素材
として需要が高く,京阪神や京浜方面に出荷されています。香川県の郷土料理であるあんもち
雑煮にも欠かせない食材で,需要が高くなる年末には,農家の方は出荷に追われるそうです。
金時人参は,私たちが普段よく食べている西洋人参に比べて赤色が鮮やかで,甘みが強くて
やわらかいのが特徴です。金時人参特有の赤色は,トマト同じリコピンという色素で,特にがんを
予防する効果が高いことで注目されています。
今日は,香川県でとれた金時人参をピラフに入れました。人参の甘みがおいしかったです。