NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

4月30日(木)の給食

2015年04月30日 | 給食

「旬の食べ物(ひじき)について知ろう」

〇コッペパン 〇クリームチーズ 〇牛乳 〇野菜のスープ煮 〇ひじきサラダ

 ひじきの旬は,3~4月です。わかめとともに,古くから食べられてきた,日本人になじみのある食べ物です。

 昔から,ひじきを食べると長生きすると言われてきました。実際に,ひじきにはカルシウムや鉄分,食物繊維

といった,不足しがちな栄養素がたくさん含まれているので,進んで食べたい食べ物です。今日の給食のように

サラダに入れたり,煮物やごはんに使ったりと,さまざまな料理に使われています。ご家庭でも,さまざまな料理

に取り入れてみてください。

この記事についてブログを書く
« 理科の学習で(栽培活動) | トップ | 5月1日(金)の給食 »