NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

4月13日(月)の給食

2015年04月13日 | 給食

「旬の食べ物(わかめ)について知ろう」

〇親子どんぶり 〇牛乳 〇たくあんあえ 〇わかめのみそ汁

 わかめの旬は3~5月です。11月頃に発芽し,初夏にかけて成長しますが,若いほど味がよいため,

春に水あげされます。これを乾燥させたり塩漬けにしたりして,長く保存ができるようにしていますが,

春を告げると言われる「生わかめ」は,旬のこの時期にしか食べられません。

 わかめは,古くから日本人に親しまれてきた食べ物で,ビタミンやミネラルなどの栄養をたくさん含んで

います。今日はみそ汁に入れました。残さず食べて,わかめの栄養をたっぷりいただきました。

この記事についてブログを書く
« 身体計測 | トップ | 4月14日(火)の給食 »