NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

2月14日(火)の給食

2017年02月14日 | 給食

「旬の野菜(白菜)について知ろう」

〇白菜うどん 〇牛乳 〇まんばのけんちゃん 〇さつまいもと大豆とかえりの揚げ煮

 「白菜」は冬野菜の代表の1つです。寒い冬の定番料理の鍋物には欠かせない野菜ですね。その他にも漬け物やサラダ,

和え物などさまざまな料理に使うことができます。

 おいしい白菜は,葉っぱと葉っぱがギュッと詰まっていて,持つとずっしりとした重みがあります。よくスーパーで,カットした

白菜が売られているので違いを比べてみてください。

 今日は今がおいしい白菜をうどんに入れました。白菜のうまみをしっかり味わいました。

この記事についてブログを書く
« 2月13日(月)の給食 | トップ | なわとび大会 »