「沖縄県の料理について知ろう」
〇ジューシー 〇牛乳 〇ゴーヤチャンプルー 〇アーサー汁 〇黒糖ビーンズ
今日の給食は,沖縄県の炊き込みごはんの「ジューシー」や「ゴーヤチャンプルー」,「アーサー汁」など,
沖縄県の献立でした。ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは,沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味
です。では,今日のお汁はなぜ「アーサー汁」と呼ばれているのでしょう?
①アーサーさんという人が作ったから。
②アーサーという海藻が使われているから。
③朝ごはんでよく食べられているから。
正解は②の「アーサーという海藻が使われているから」です。アーサー汁には「あおさ」という海藻が使われて
おり,沖縄県ではあおさのことを「アーサー」と呼んでいるそうです。
今日は沖縄県の料理をおいしくいただきました。