5,6校時に,5年生を対象とした「かがわの食文化事業」が行われ,直島町食生活改善推進協議会の方が,
押し寿司の作り方を教えてくださいました。
はじめに,押し寿司に使う材料を準備しました。おいしく煮てくださったしいたけを細かく切ったり,鶏そぼろを
炒めたりと,役割分担をして,進んで取り組む姿が素敵でした。
次に,用意した牛乳パックに材料を詰めていきます。どんな模様にしたいかをよく考え,想像しながら詰めました。
詰めたご飯と具を上からしっかり押して,わくわくしながら牛乳パックから出すと・・・
「きれいにできた!」とうれしそうな声が聞こえてきました。
「緑を入れるときれいに見えるよ。」というアドバイスを取り入れて,2個目に挑戦する児童もいました。
給食の後でしたが,自分で作った押し寿司はとてもおいしかったようで,もりもりと食べていました。
今日の取り組みを通して,香川県の食文化に興味をもち,大切に伝えていってもらえたらと思います。