「香川県で作られている古代米について知ろう」
〇古代米入りソラシオごはん 〇牛乳 〇鶏肉のからあげ 〇キャベツのレモンあえ 〇にらたまみそ汁
日本の食文化の原点といわれている「古代米」は,稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいるお米のことを言い,
「黒米」や「赤米」があります。今日のごはんには,香川県産の黒米をまぜています。
黒米はビタミンやミネラルなどの栄養を多く含み,古くからお祝いの席や記念日に食べられてきましたが,品種改良された
現在の白い米に比べて,あまり生産されなくなっていました。ところが近年,健康食品として見直され,古代米の栽培面積も
増えてきており,香川県では宇多津町などで盛んに栽培されているようです。
香川県で作られたお米を,一粒残さず大切にいただきました。