NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

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1月28日(木)の給食

2016年01月28日 | 給食

「金時人参について知ろう」

〇金時人参のピラフ 〇牛乳 〇ひじきサラダ 〇香川県産レタスとうずら卵のスープ

 香川県は金時人参の生産量が全国第1位で,12月に出荷のピークを迎えます。主な生産地は坂出市です。

坂出市の金時人参の栽培は昭和8年頃から始まり,お正月のおせち料理の素材として需要が高く,京阪神や

京浜方面に出荷されています。香川県の郷土料理であるあんもち雑煮にも欠かせない食材で,需要が高くなる

年末には,農家の方は出荷に追われるそうです。

 金時人参は,私たちが普段よく食べている西洋人参に比べて赤色が鮮やかで,甘みが強くてやわらかいのが

特徴です。金時人参特有の赤色は,トマトと同じリコピンという色素で,特にがんを予防する効果が高いことで

注目されています。

 今日は,金時人参をピラフとサラダに入れました。色鮮やかで甘みが強い金時人参をおいしくいただきました。

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