「金時人参について知ろう」
〇金時人参のピラフ 〇牛乳 〇ひじきサラダ 〇香川県産レタスとうずら卵のスープ
香川県は金時人参の生産量が全国第1位で,12月に出荷のピークを迎えます。主な生産地は坂出市です。
坂出市の金時人参の栽培は昭和8年頃から始まり,お正月のおせち料理の素材として需要が高く,京阪神や
京浜方面に出荷されています。香川県の郷土料理であるあんもち雑煮にも欠かせない食材で,需要が高くなる
年末には,農家の方は出荷に追われるそうです。
金時人参は,私たちが普段よく食べている西洋人参に比べて赤色が鮮やかで,甘みが強くてやわらかいのが
特徴です。金時人参特有の赤色は,トマトと同じリコピンという色素で,特にがんを予防する効果が高いことで
注目されています。
今日は,金時人参をピラフとサラダに入れました。色鮮やかで甘みが強い金時人参をおいしくいただきました。