10月29日(火)の給食です。
○りんごパン ○ポトフ ○切り干し大根のゴマネーずあえ ○牛乳
「ごま」といえば,日本では古くから「健康食」として食べられてきました。現代でも健康によい食品として注目されています。ごまの種類でみなさんがよく知っているものには,黒ごまと白ごまがあります。黒ごまは白ごまより,つぶが大きく香りがあります。白ごまはつぶは小さいですが,油が多いのでごま油の原料となります。ごまは炒ることによって,香りがよくなり,香ばしさがアップします。ごまを使うときは,皮がかたいのですったり,きざんだりして食べると栄養の吸収がよくなります。さらに、細かくすることで野菜によくなじんでおいしく食べることもできます。ぜひ家庭でもごまを食べてください。