NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

10月2日(金)の給食

2015年10月02日 | 給食

「直島でとれるのりに関心をもとう」

〇麦ごはん 〇直島産味付けのり 〇豆あじの南蛮づけ 〇おかかあえ 〇ふしめん汁

 今日の味つけのりは,直島の海でとれたのりで作られたものです。おだやかな瀬戸内海に恵まれた

直島では,のりの養殖が盛んです。のりの養殖は,海水の温度が18度に下がる頃が適していて,11月

中旬から3月頃にかけてとれます。

 のりは「海の野菜」とも呼ばれ,たんぱく質やカルシウム,ビタミンや食物繊維など,健康に欠かせない

栄養素がたくさん含まれています。直島の海の恵みに感謝しながらいただきました。

この記事についてブログを書く
« 10月1日(木)の給食 | トップ | 科学体験発表 »