NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月16日(月)の給食

2015年03月16日 | 給食

「お祝いの行事食について知ろう」

 

〇赤飯 〇牛乳 〇さばのみそ焼き 〇いそかあえ 〇かきたま汁 〇いちご

 今日の給食には,卒業や進級のお祝い献立として赤飯が出されました。

 昔から,赤飯はお祝い事に使われてきました。なぜ赤飯が祝いの席で食べられてきたのか,そのいわれは

赤い色にあります。昔は,赤という色には災いを避ける力があると信じられていました。そのため,魔除けの

意味を込めて祝いの席でふるまわれるようになったのです。今でも入学,卒業祝いや七五三,成人祝いなど,

何かおめでたいことがある時には,赤飯を炊いてお祝いする習慣が残っています。

 今日は,給食センターの調理員さんが朝早くから小豆を煮て,赤飯を炊いてくださいました。お慶びの食事を,

楽しく味わいました。

この記事についてブログを書く
« 3月13日(金)の給食 | トップ | 卒業式準備 »