「お祝いの行事食について知ろう」
〇赤飯 〇牛乳 〇さばのみそ焼き 〇いそかあえ 〇かきたま汁 〇いちご
今日の給食には,卒業や進級のお祝い献立として赤飯が出されました。
昔から,赤飯はお祝い事に使われてきました。なぜ赤飯が祝いの席で食べられてきたのか,そのいわれは
赤い色にあります。昔は,赤という色には災いを避ける力があると信じられていました。そのため,魔除けの
意味を込めて祝いの席でふるまわれるようになったのです。今でも入学,卒業祝いや七五三,成人祝いなど,
何かおめでたいことがある時には,赤飯を炊いてお祝いする習慣が残っています。
今日は,給食センターの調理員さんが朝早くから小豆を煮て,赤飯を炊いてくださいました。お慶びの食事を,
楽しく味わいました。