NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月8日(水)の給食

2017年03月08日 | 給食

「チンゲンサイについて知ろう」

〇ごはん 〇牛乳 〇厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め 〇中華コーンスープ 〇小魚アーモンド

 チンゲンサイは中国原産の野菜で,1972年に日本に伝わってきました。当時,いろいろな中国野菜が日本に伝わってきましたが,

中でもチンゲンサイは味や食感が日本人の好みに合い,人気の野菜となりました。また,チンゲンサイは栄養価が高く,手軽に調理

できる野菜であるため,今では日本でもすっかり定着して消費量も増えています。

 チンゲンサイは炒め物や煮物,おひたしやスープなど,さまざまな料理に利用できます。今日は厚揚げと一緒に炒めて,みそで

味付けしました。元気な体をつくるために,チンゲンサイの栄養を残さずいただきました。

この記事についてブログを書く
« 子どもSOS宅 訪問 | トップ | 卒業式予行 »