「チンゲンサイについて知ろう」
〇ごはん 〇牛乳 〇厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め 〇中華コーンスープ 〇小魚アーモンド
チンゲンサイは中国原産の野菜で,1972年に日本に伝わってきました。当時,いろいろな中国野菜が日本に伝わってきましたが,
中でもチンゲンサイは味や食感が日本人の好みに合い,人気の野菜となりました。また,チンゲンサイは栄養価が高く,手軽に調理
できる野菜であるため,今では日本でもすっかり定着して消費量も増えています。
チンゲンサイは炒め物や煮物,おひたしやスープなど,さまざまな料理に利用できます。今日は厚揚げと一緒に炒めて,みそで
味付けしました。元気な体をつくるために,チンゲンサイの栄養を残さずいただきました。