今日の給食は、5月5日のお祝い給食で、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、春キャベツとコーンのごまあえ、若竹汁、かしわもちでした。
かしわの木は新しい芽が出てから古い葉が落ちるため、家系が途切れないことを意味し、縁起がよいとされ、端午の節句には昔から「かしわもち」が食べられてきました。また、今が旬のさわらやたけのこ、春キャベツを取り入れ、春を感じられる献立にしました。しっかり食べて健やかに育ってほしいと思います。
今日の給食は、5月5日のお祝い給食で、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、春キャベツとコーンのごまあえ、若竹汁、かしわもちでした。
かしわの木は新しい芽が出てから古い葉が落ちるため、家系が途切れないことを意味し、縁起がよいとされ、端午の節句には昔から「かしわもち」が食べられてきました。また、今が旬のさわらやたけのこ、春キャベツを取り入れ、春を感じられる献立にしました。しっかり食べて健やかに育ってほしいと思います。