「全粒粉パンについて知ろう」
〇全粒粉パン 〇はちみつマーガリン 〇牛乳 〇鶏肉のレモン煮 〇ひじきサラダ 〇ミネストローネ
全粒粉とは,小麦を丸ごとひいて粉にしたものです。普通の小麦粉と違って,小麦の外の皮も一緒に粉にしているため,
うっすら茶色く色づいているのが特徴です。おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。
毎月給食に登場している「全粒粉パン」には,香川県で作られている「さぬきの夢2009」の全粒粉が使われています。
さぬきの夢2009はさぬきうどんのために作られた小麦ですが,地元の食材に親しんでもらいたいという思いから,学校給食
にも使われるようになりました。
全粒粉パンはかみごたえのあるパンです。香川県で生まれたパンをよくかみ,よく味わって食べました。