6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のメニューは、ジャーマンポテトとおにぎりでした。
昨年から実施している調理実習ですが、調理器具を使うことにも慣れ、新しいことにどんどん挑戦していく6年生。「ゆでる」と「いためる」の調理方法を完璧にマスターし、自分の力で調理を進めていきました。
真剣に調理をしたり、おいしそうに食べたりする姿を見ると、見ている私まで笑顔になるそんな調理実習になりました。来年から中学校で実施される調理実習も頑張ってほしいところです!
6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のメニューは、ジャーマンポテトとおにぎりでした。
昨年から実施している調理実習ですが、調理器具を使うことにも慣れ、新しいことにどんどん挑戦していく6年生。「ゆでる」と「いためる」の調理方法を完璧にマスターし、自分の力で調理を進めていきました。
真剣に調理をしたり、おいしそうに食べたりする姿を見ると、見ている私まで笑顔になるそんな調理実習になりました。来年から中学校で実施される調理実習も頑張ってほしいところです!
今日の昼休みの様子です。音楽室では、音楽専科の助吉先生によるクリスマス音楽会が開催されました。歌を歌うのが好きな児童が集まり、校内に素敵なハーモニーが響き渡りました。また、ノビルバ教室では、全校生の自主学習展覧会が開催されています。多くの児童が友だちの頑張りを見に来ていました。他にも、寒い中でもジャンピングボードを使って縄跳び練習に励む児童や、校内に現れたサンタさんとふれ合う児童がいて、楽しいひと時を過ごしていました。
マラソン大会が終わり、次はなわとび大会に向けた練習が始まりました。
朝のすこやかタイムでは5分の持久とびに全校生でチャレンジしました。
このような活動の際は、放送委員会、保健・体育・安全委員会の人が準備や片付けをしてくれ
全校生のために活躍してくれています。
また、休み時間になるとジャンピングボードにはたくさんの人が集まります。
なわとびを一生懸命練習している音が校内に響いてきます。
同学年の友だちと一緒に練習を頑張ったり、上級生の技を見て驚いたり、下級生に跳び方を教えてあげたりと
様々な交流が生まれています。
自分の自己ベストを目指して、練習に取り組んでいきましょう!