「よくかんで食べよう」
〇かやくうどん 〇牛乳 〇小松菜のごまドレッシングあえ 〇さつまいもと大豆とかえりの揚げ煮
いつも食事をする時に早食いの人はいませんか?時間内に食べ終わることは大切ですが,食べるのが早すぎる人は
よくかんでいない可能性があります。では,よくかんで食べるとどのようなよいことがあるのでしょう?
①食べ物の味がよくわかる。
②脳を刺激して,頭の働きがよくなる。
③歯のそうじをして,虫歯の予防になる。
④「お腹がいっぱい」という信号が脳に伝わって,食べ過ぎを防ぐ。
など,よいことがいっぱいです。うどんはあまりかまずに飲み込んでしまいがちなので,今日はかみごたえのあるかえり
ちりめんを使った揚げ煮を添えました。ふだんの食事から,よくかんで食べる習慣をつけましょう。