寒梅雨が続いて、夏野菜の値段が高騰してますね。
一昨日、2本108円だったキュウリが、今日は150円になっておりました。
さて、うちの実家では夏野菜を火に通して食する習慣がなかった。だいたいナマでサラダとか、そのまま食べるとかしか芸がなかったけど…。なのに梅雨から夏にかけて、赤痢の危険があるから、生野菜を食べることは出来なかった(工業地帯で水も汚いから飲めない)。
今思えば、随分キケンな地域で育ったものだ。
昨日、偶然NHKの料理番組で見たキュウリとベーコンの玉子炒めを作ってみた。
バターがなかったので、マヨネーズでやってみた。たまたまキュウリとベーコンがあったので…(うちは玉子は常時冷蔵庫にある)。
でも正直、キュウリを炒めるなんて抵抗があった。
で、食してみると…。
ま、まずくはないけど、そんなに美味しくもない…。やはり食べ慣れてないからなんだろうなぁ~。
レタスチャーハンも同じ感想。
夏野菜の美味しい食べ方、これからもいろいろトライしてみよう~。
一昨日、2本108円だったキュウリが、今日は150円になっておりました。
さて、うちの実家では夏野菜を火に通して食する習慣がなかった。だいたいナマでサラダとか、そのまま食べるとかしか芸がなかったけど…。なのに梅雨から夏にかけて、赤痢の危険があるから、生野菜を食べることは出来なかった(工業地帯で水も汚いから飲めない)。
今思えば、随分キケンな地域で育ったものだ。
昨日、偶然NHKの料理番組で見たキュウリとベーコンの玉子炒めを作ってみた。
バターがなかったので、マヨネーズでやってみた。たまたまキュウリとベーコンがあったので…(うちは玉子は常時冷蔵庫にある)。
でも正直、キュウリを炒めるなんて抵抗があった。
で、食してみると…。
ま、まずくはないけど、そんなに美味しくもない…。やはり食べ慣れてないからなんだろうなぁ~。
レタスチャーハンも同じ感想。
夏野菜の美味しい食べ方、これからもいろいろトライしてみよう~。